alex2003
14.04.2003, 22:18
Вот еще несколько вопросов к гуру!
1.Как лучше подключать внешнюю антенну к р/тлф для этого не предназначенным (к примеру у меня LG9130А)? Уточняющие моменты: Длина кабеля, кратность, напрямую иль через разъем, если через разъем то - критична ли длина проводника от выхода ВЧ-блока до разъема, коаксиал там обязателен?
2. Кто-нибудь разделял прием/передачу на разные антенны? Какие нюансы, грабли, подводные камни здесь присутствуют? Стоит ли игра свеч?

3. Я вот думаю прицепить пару зигзагов на прием и передачу ( с возможным последующим подключением усилителей). В правильном ли направлении шагаю?

GRU2
15.04.2003, 01:13
1). Тонкий коаксиал до разъема кратен пол волны, обычно хватает 3-5 (30 -40 см). Потолще (RG-58) - метра полтора, чисто из удобства эксплуатации.
Подключать непосредственно на выход передатчика, минуя выходные элементы (конденсатор).
Антенну обязательно изолировать от мачты.

2). Делить не стоит. На таких частотах даже у волнового канала хватает полосы.

3). Зигзаги объединить в решетку и не делить сигнал.

alex2003
15.04.2003, 09:28
1. Кокс до разъема: А если длина менее 10 см (т.е. меньше 1/2 волны) это критично? И пролезет обычным проводом иль обязательно кокс? (у меня в базе от блока до разъема сантиметров 5-8 будет)
2. А разделять тракты приема/передачи - это с надеждой в будущем дополнительные усилители поставить. Как-то читал, что кто-то так делает. Дескать навернулся у человека входной фильтр ему и пришлось развязывать тракты по разным антеннам и разносить антенны метра на 4(потом он к ним усилители прикрутил)... А кстати, какой оптимальный разнос антенн в пространстве?(я полагаю кратно к 1/2 волны)

GRU2
16.04.2003, 02:43
А зачем уменьшать длину? Разъем на базе? Тонкий в базу удобнее, можно переставлять по комнате. 160 см в самый раз. Кабель у компьютерщиков в крупных фирмах, там его весь поснимали уже. Толстый по плинтусу проложен.
Короткий кабель в базе компенсируется конденсатором на выходе передатчика.

2). Если цель всей жизни (единственная) - сделать врукопашную фильтры на 900 МГц , то к концу жизни может быть... что-нибудь... Но для этого нужно вложить солидные бабки - приборы, обучение...
А если фильтр вылетит, лучше купить другой телефон.
Делать надо то, что умеешь. И этим зарабатывать. И покупать готовое. Так дешевле обходится.

alex2003
16.04.2003, 05:45
> А зачем уменьшать длину? Разъем на базе?
Да, разъем на базе уже давно поставил и пока соединен с выход ВЧ блока небольшим (5-8см) куском монтажного провода. Масса разъема, припаяна к массе платы. Потому и уточнял, сильно плохо сделал(и лучше маленький кусочек кокса впаять) или не смертельно?
> Кабель у компьютерщиков в крупных фирмах, там его весь поснимали уже.
RG-58/U ? Я такой применил вместе с коннектором для подключения антенны к разъему базы.

> Толстый по плинтусу проложен.
А это типа RG8?

> Короткий кабель в базе компенсируется
> конденсатором на выходе передатчика.
Это в случае длины кусочка 5-8 см ?

> 2). Если цель всей жизни (единственная) -
> сделать врукопашную фильтры на 900 МГц , то к
> концу жизни может быть... что-нибудь... Но для
> этого нужно вложить солидные бабки - приборы, обучение...
;)))
Нет, просто читал не так давно в каком-то ФАКе по р/тлф кто-то делился опытом. Так вот после того как из-за грозы вылетел входной фильтр и, чтоб новый не городить, ему пришлось разделить каналы приема передачи на разные антенны. Антенны использовал (как я понял) направленные внешне напоминающие букву V. Одну для приемника поставил, другую для передатчика. Отдельными шлангами.Антенны разнес на 4 метра. Между антеннами и телефоном поставил по ДМВ усилителю. С длиной кабеля в 4-5 метров имел весьма большую дальность.


> Делать надо то, что умеешь. И этим зарабатывать.
> И покупать готовое. Так дешевле обходится.
Я обычно тоже подобное проповедую! ;)
Но пока в нашей губернии программисты-электронщики не настолько востребованы чтоб зарабатывать достойную з/п (как в белокаменной), а удаленная работа пока еще плохо приживается... :(
Так что просто так шалить деньгами не очень хоцца. ;)
Да и телефончик выкидывать жалко... Я просто исходил из того, что если прокатит с раздельными каналами приема-передачи, то это не так сложно.(собрать две пары антенн, приклеить шланги, если потребуется дополнительные усилители -считаю реально). И для этого не надо спецаппаратуру. А вот добиваться наивысшей эффективности... - это для спецов и для души...

GRU2
17.04.2003, 10:23
"Разъем на базе..."
Такое не очень хорошо даже для низкочастотных цепей. Что такое коаксиал или витая пара все понимают. И принцип работы все знают, но только дело доходит до печатной платы - все знания испаряются. Основной принцип какой? Ток сигнала прямой должен быть равен току сигнала обратному и проводники должны быть расположены так (витая пара, например), чтобы возникающие электромагнитные поля компенсировали друг друга. При этом имеем минимум взаимонаводок и излучений. Но на печатной плате ДОЛЖНО БЫТЬ примерно тоже самое. Плюс дополнительные меры по предотвращению паразитных токов. Почему, спрашивается, на цифровых микросхемах напаивали сверху маленькие зелененькие конденсаторы (дай Бог здоровья тому, кто это придумал - платину арам и прибалтам килограммами сдавали). Да потому что ток выходного сигнала (переменка) протекает через фильтрующий конденсатор источника питания, но для положительной и отрицательной полуволны по разным цепям. В одном случае сигнальный - общий, в другом сигнальный - питание. Для того и паяли конденсатор на микросхему, чтобы токи по плате не гуляли. Это для низких частот.
Иное дело - выход передатчика. Здесь ко всему букету проблем добавляется вопрос согласования волновых сопротивлений и неравномерности в соединительной линии. Любое изменение геометрии коаксиала, будь то изгиб кабеля, неравномерность толщины диэлектрика, разъем или, упаси Бог, паянное соединение, вызывает неравномерности линии, отражение сигнала и рассогласование передатчика и антенны.
А посему лучший выход из положения в данной ситуации припаять RG58 на плату, непосредственно на выход передатчика. Если не лезет под плату при установке на место - снять изоляцию и надеть кембрик или намотать тонкую изоленту.
На таких частотах длина подобного кабеля более 6 метров практически полностью «съедает» усиление антенны. Поэтому оставить надо минимальную длину, около метра, и продолжить более толстым, как минимум RG-8X. При длине такого кабеля около 25 м дальность в городской застройке была 800…1500 м. Правда антенна была 16 дБ…

Конденсатор служит для всего, в том числе и для компенсации реактивности антенны .

Зачем делать разные антенны … не понимаю. У зигзага полосы хватает и так. А счетверенный - так лучше антенны не придумаешь. А вибраторы лучше всего из колец делать, диаметр 10 см. Технологичнее, и кабель легче просовывать.

Ежели, конечно, поставить телевизионные усилки на прием и передачу, разломав телефон и выкинув фильтры - тогда конечно можно и две антенны.

В жизни всегда есть место для подвига.

alex2003
20.04.2003, 10:00
Во-первых, большое спасибо за очень подробный и познавательный ответ!

А во-вторых... Только маленький штришок...
> Зачем делать разные антенны … не понимаю.
> Ежели, конечно, поставить телевизионные усилки
> на прием и передачу, разломав телефон и
> выкинув фильтры - тогда конечно можно и две антенны.
Вот как раз для этого! Только ломать телефон сильно думаю необязательно. Разъединить цепи приема/передачи вполне возможно малой кровью и подключить два кабеля к двум антеннам несложно... Зато получаем преимущество: когда пожелаем добавить усилители и нам не придется городить и настраивать фильтры. ;-)
Вот только с разносом антенн в пространстве должны быть нюансы. Я так понимаю что-то кратное(иль равное) 1/2 длины волны передатчика.

> В жизни всегда есть место для подвига.
;-)
А кто его знает, что будет подвигом - городить решетку и настраивать АФУ или поставить пару зигзагов и простенькие усилители без фильтров.
Зато можно поиграться мощностью и чувствительностью системы...

Просто может кто это уже делал и грабельки перетоптал?... ;-)

С уважением, Александр.

GRU2
21.04.2003, 11:04
Ежели две, то можно и узкополосные, типа волнового канала, каждый на свою частоту. Придется поиметь удовольствие с настройкой, но результат будет гораздо круче, чем с зигзагами.
А взаимо раположение важно только в решетке. В данном случае 2...3 длины волны минимум. Далее - везде.

Если тема интересна, можно поиграться с активными ретрансляторами, типа : антенна - усилитель - антенна в одну сторону и такой же комплект в другую. Все разнесено в пространстве. Либо: антенна - сплиттер - два усилка - сплиттер -антенна. Хотел на телефонке у себя в городе сделать, но тема умерла - народ резко перешел на мобильники.