Novichok30
26.03.2010, 20:20
Всем здравствуйте! Подскажите как из подручных средств сделать мобильный генератор для прозвонки линии (поиска нужной пары), может схемка какая есть.
Сергей А Скоков
29.03.2010, 00:28
А чем монтерская трубка не устраивает?
Novichok30
29.03.2010, 08:10
Дело в том, что я один, а как понимаете одному с трубкой не справиться нужен генератор.
Сергей А Скоков
29.03.2010, 09:33
А чего ж не справиться?Побегать,правда,придеться. :)
Novichok30
29.03.2010, 12:24
А как известно:"Время деньги", есть реальные предложения?
http://bbs.radiolink.ru/forum/showthread.php?t=50264
Там есть схема самого простого трассировщика. Стоимость в магазине примерно 600 руб. Для работ внутри здания вполне подойдет.
Для более сложных работ советую приобрести TGP-42 или 701K или аналоги. Но цена около 3000 руб.
Novichok30
31.03.2010, 20:40
Спасибо за помощь, только что то я не догоню как эти вложения скачивать.
Файл скачивается просто - правая клавиша мыши - сохранить объект как...
Но видимо вопрос был другой. Чем открыть данный файл?
Программой - Splan70. Найти программу можно там, где "найдется все".
У меня поиск, скачивание и установка данной программы заняло минут 10.
Перевел в рисунок.
Если есть вопросы, то лучше обратиться напрямую к создателю выше указанной темы.
Novichok30
01.04.2010, 12:39
Еще раз спасибо за помощь!
Посмотри журнал " Моделист-конструктор" №7 за 91 год, стр. 32 или в поисковике набери "прозвонка кабеля". Я к одной паре подключаю трубку без питания и рядом работающий приёмник, на другую мультивибратор, на
третью-№ со станции с зуммером.Пока только так. Удачи.
Novichok30
24.04.2010, 23:53
Спасибо СерГен , полезная информация!
Можно прозванивать, используя цепочку одинаковых сопротивлений (предположим 10 х 1 кОм) и омметр, желательно цифровой. Одну пару вызванием, как обычно, берем за общий, остальные пары подключаем к цепочке. На другой стороне меряем сопротивление между общим и какой-нибудь парой и получаем номер пары.
Но этот вариант прокатит только на не слишком длинных кабелях, где сопротивление жил и утечка незначительны.
По моему это самый оптимальный способ прозвонки кабеля в одиночку.
Спасибо.
Novichok30
29.04.2010, 22:05
Не плохая идея
Нужна схема тон генератора 77HP/6A.
Или фото платы, со стороны радиодеталей.
Поможите плиз
sahal933
03.07.2010, 09:45
Нужна схема тон генератора 77HP/6A.
Поможите плиз
ещё актуально ? от такого подойдёт ?
http://img576.imageshack.us/img576/446/0500y.th.jpg (http://img576.imageshack.us/i/0500y.jpg/)
Андрей 540
03.07.2010, 23:48
А схему с сего девайса снять можно?
Практически все схемы тонгенераторов одинаковы,могут только немного отличатся номиналы элементной базы.Я перепахал такие вещи трех производителей,они практически ни чем не отличаются.Если есть конкретная проблема ,обращайтесь,постараюсь помочь.
sahal933
10.07.2010, 11:14
не думаю, что кто-то будет делать, проще купить
http://img149.imageshack.us/img149/7001/1007j.th.jpg (http://img149.imageshack.us/i/1007j.jpg/)
Это смотря откуда у кого руки выросли,вот это тоже самое 6004
Novichok30
15.07.2010, 23:19
наткнулся в инете на такой генератор, правда сам еще не тестил
наткнулся в инете на такой генератор, правда сам еще не тестил
О-о-о! Моя первая конструкция! Сколько радости было, когда запищало!
Правда, тогда инета ещё не было...
Точно такой же потерял на работе,очень жалею. Использовал этот
мультивибратор для прозвонки цепей радиоприёмников и поиска пары в
кабелях. Служил он мне лет 25. Буду делать новый.
Точно такой же потерял на работе,очень жалею. Использовал этот
мультивибратор для прозвонки цепей радиоприёмников и поиска пары в
кабелях. Служил он мне лет 25. Буду делать новый.
Эт что, у нас до сих пор активно используется радиооборудование, где генераторы, триггеры и счетчики построены на дискретных транзисторах!
Вот где чудо!
Бывает. Старый друг лучше новых двух.
Спалил по неосторожности тональный генератор 77HP/6A, подал 220В на него((
Может кто-то поможет найти наименования компонентов или его схему? Выгорели SMD компоненты в коричневых корпусах, но они без маркировки. И пробило то ли диод, то ли стабилитрон SOD80, тоже без маркировки.
Leksyn, Вы похоже сделали именно такой аналог на микросхеме 4069, можете поделиться конструкцией?
Спасибо!
4069 это оригинал ЛН2.
А вот сжема генератора http://radiolub.ru/page/tonalnyj-generator-77hp-tracer-2. Там уже по месту смотреть.
ctc655, спасибище! Как это Вы мгновенно схему нашли, круто)
Еще один вопрос. Теперь стало понятно, что в сгоревшем приборе у меня на месте С3 поплавился керамический конденсатор. Их там 3 шт параллельно стоят в корпусах 1812, но оплавлен один. Емкость их неизвестна, маркировки нет. На что в принципе влияет эта емкость? Вряд ли они бы стали 100n набирать тремя?
Ну если последовательно - то и набрать можно. А так может там и не 100 нано. А поиск - это гугль, причем тупо в лоб, с вашего запроса копипастил- тоновый генератор.... Удачи в ремонте.
...На что в принципе влияет эта емкость?...
Номинал проходного конденсатора связи критичен для передачи нижней части передаваемой полосы частот. Занизите емкость - завалите низкие частоты. Это из азов аудиотехники.
ничего не понимаю( уже все полупроводники и микросхему (CD4069UBC) поменял, а вместо тонового сигнала на щупе слышны очень тихие щелчки. Частота щелчков соответствует частоте изменения тона, когда прибор работал.
В реальном приборе есть переключатель частоты, он подрубает доп.резистор между выходами 1 и 2 микросхемы. А выходы 6 и 8 микросхемы подаются на общие базы 2-х транзисторов npn и pnp (1A и 2A). Эмиттеры соединены и идут на выход к R6 и далее по схеме. Я так понимаю они для усиления? Один был пробит, но поменял оба.
Единственная загадка - это номинал С3. Припаял 1мкФ. Ставлю ему параллельно еще 0.47, а также пробую уцелевшие, ничего не меняется, щелкает так же :(
Как бы проверить, где засада?
спасибо!
Если уж так хочется востановить этот прибор, а его схема отличается от приведенной мною. То надо-бы вырисовать всю схему. Грубо говоря от номинала С3 наличие тона на выходе не зависит. А то что идут только щелчки говорит что не работает тоновый генератор. Может какой-то резистор сгорел. Без схемы тяжело сказать. Похоже на транзисторах собран выходной каскад и идет не к Р6, а к Р7.
ctc655, спасибо за поддержку! Теперь, конечно, уже совсем сильно хочется восстановить)
У меня 77HP/6A, его схема полностью соответствует найденной Вами, только добавили кусочек между выходами 6-8 микросхемы и R7 (не R6, простите, это я ошибся). Этот кусочек я нарисовал в аттаче.
Все резисторы перемерял, все ок. Пробовал тестером измерять напряжение на выводах микросхемы, на 1-м 1.5В, на остальных скачет.
Щуп на всех компонентах ловит только щелчки.
заработало!)
я лопухнулся при замене с номиналом С2 на пару порядков всего(!), поставил вместо 1.2n 0.15m. Изначально-то откопал схему приборчика MS6812, он почти такой-же, но ценник у него в 3 раза меньше, чем у Tempo. Я так понимаю, можно поставить выходной каскад и проапгрейдить девайс. Может кому пригодится.
Вообще стоимость компонентов смешная, а 77HP в москве за 3000р торгуют минимум.
Ну вот и чудненько. Удачи.
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=210393
ctc655, спасибо за поддержку! Теперь, конечно, уже совсем сильно хочется восстановить)
У меня 77HP/6A, его схема полностью соответствует найденной Вами, только добавили кусочек между выходами 6-8 микросхемы и R7 (не R6, простите, это я ошибся). Этот кусочек я нарисовал в аттаче.
Все резисторы перемерял, все ок. Пробовал тестером измерять напряжение на выводах микросхемы, на 1-м 1.5В, на остальных скачет.
Щуп на всех компонентах ловит только щелчки.
C3 нужно на верхний вывод R7 подключить. Иначе низкое дифференциальное сопротивление диода шунтирует импульсы.