Shrike
03.11.2009, 08:48
Задача - построить СКС категории 5е в жилом 16-ти этажном одноподъездном доме. 7 квартир на этаже. На каждую квартиру надо по 3 пары (интернет+телефон) итого - 21 пара на этаж.
Вопрос - что лучше всего использовать в качестве точки консолидации?
Понятно что простые КРТМ-20 с плинтами KRONE LSA PLUS не подходят ибо категория не та. Плинты Krone категории 5е в природе встречаются крайне редко и стоят в 4-5 раз дороже стандартного плинта. Использование 50-парных 110 настенных кроссов не очень удобственно, да и не красиво. Видел в живую 110 модуль на 20 пар, но в инете никак найти не могу.
Какие ещё могут быть идеи?

valeryk
03.11.2009, 08:59
Вопрос - что лучше всего использовать в качестве точки консолидации?

Патчпанели с гнёздами RJ45. В квартиру заводится 1 кабель пятой категории.

Shrike
03.11.2009, 09:55
Супермозги из коммерческой службы категорически против делать СКС до каждой квартиры...

valeryk
03.11.2009, 11:34
Супермозги из коммерческой службы категорически против делать СКС до каждой квартиры...
А по другому согласно стандартов и не делается. Видимо они не отличают СКС от телефонной связи. Ставьте тогда на каждую площадку свитч. Но это думаю дороже.

НачШтаба
03.11.2009, 11:39
На каждом этаже по 110-й панельке, в неё снизу многопарник 5-й категории.. (про 5е не знаю). Стоячок к серединке станет ого-го.

Максим М
03.11.2009, 12:29
для построения такой сети делали следующее:
1. на этажах ставили интеркросовские корбки 30- 50 парные в них устанавливали плинты С5С производства Райхем
2.до коробки тянули 25-и парный категории 5
3. оборудоване ставили в 15U антивандальный 19" ящик распологали на 5-м этаже, который крепили под потолок, кросировали на 110 плинты, туда же и загоняли телефонию.

Может и не очень правильно, но работает.

Максим М
03.11.2009, 12:31
забыл сказать это делалось в девятинах.

Shrike
03.11.2009, 12:41
Хуже всего когда связистами рулят коммерсы... особо в теперешний "кризис"
Решили исходя из 30% телефоно-интернетизации дома делать так - на каждом этаже ставится коробка типа КРТ-10 с плинтом от Интеркросса необходимой категории 5е (цена такой коробочки около 600 рэ получается) На ней оконечивается две витушки.
Самое забавное это то, что когда я коммерсам принёс предварительное решение с ценой и схемой такого варианта, они по началу обалдели от дешевизны (около 50 000 рэ вместе с ценой антивандального шкафа на 42U) а потом занервничали... а вдруг будет не 30% подключений а 32??:mad:

НачШтаба
04.11.2009, 03:12
Дык, 32% и будет! ;) Так что не зря нервничают..:p
Вобщем, как я понял, нужно чтобы на этаже было до 7-ми телефонов и до 7-ми компов? Так?
Я бы на каждом этаже для сетки поставил бы это (http://www.abn.ru/catalog/hyperline/cross/images/big/4568.jpg) с этим (http://www.abn.ru/catalog/hyperline/cross/images/big/4587.jpg) (туда можно прямиком забивать витуху к абоненту) и расшил бы туда что-то типа этого (http://abn.ru/catalog/hyperline/cable_pair/images/big/cable-multi-ftp-c5.jpg) (на 24 пары, то есть 6 линков при четырёхпроводной схеме) или этого (http://www.abn.ru/catalog/hyperline/cable_pair/images/big/utp25_c5_in.jpg) (25 пар, то есть те же самые 6 линков). Правда, вынужден предупредить, что кабели UTP, а не FTP, то есть категория 5, а не 5е (это чтобы подешевле получалось), и на гигабит лучше не расчитывать. А сотка ethernet-а вообще может пахать не на четырёх, а только на двух парах. При соответствующей расшивке (на обоих концах) можно и 8 линков кинуть (16 пар), и 8 телефонов (8 пар). С другой стороны, а на кой хе..к (рыба такая) в квартиры по гигу? Так что вполне можно использовать предложенное, и овцов накормить, и волков сохранить.
И ещё есть одно "однако"... Однако, как обычно, здравствуйте (с). Дом 16 этажей? Умножаем на 2,8 метра (это если потолки там не четырёхметровые), получаем 16Х2,8=44 метра. С учётом патч-корда и прочих мелочей с изгибами и дотаскиваниями до квартир, получается, что в квартиру на самом дальнем этаже можно загнать метров 25-30. Обычно этого хватает за глаза. Единственной проблемой остаётся то, что в самом низу, там, куда будут сводиться все кабели со всех этажей, будет торчать аж 16 штук этих многопарников. А это, надо сказать, уже Диаметр с большой цифры! Минимальный диаметр каждого - 12 миллиметров! (врут, сволочи, реально там все 13-14 миллиметров). Если "пакетировать", то стоячок к самому низу должен состоять как минимум из пары двухдюймовых труб (а ещё лучше из трёх), и эта пара труб должна тянуться где-то на половину высоты здания. Ну и активное оборудование, естественно, должно быть не сильно далече от стояка, то есть не в другом подъезде.
Есть, конечно, и другие вариации на тему, с каблами другой ёмкости и другими кроссами. Но это уже не моя головная боль, сочиняю я бесплатно крайне редко, а экономичные обосновы и прочее - тем более не моя епархия. Нехай манагеры отслюнявливают, тогда напрягусь :)

Shrike
05.11.2009, 08:33
Я бы на каждом этаже для сетки поставил бы это (http://www.abn.ru/catalog/hyperline/cross/images/big/4568.jpg) с этим (http://www.abn.ru/catalog/hyperline/cross/images/big/4587.jpg) (туда можно прямиком забивать витуху к абоненту) и расшил бы туда что-то типа этого (http://abn.ru/catalog/hyperline/cable_pair/images/big/cable-multi-ftp-c5.jpg) (на 24 пары, то есть 6 линков при четырёхпроводной схеме) или этого (http://www.abn.ru/catalog/hyperline/cable_pair/images/big/utp25_c5_in.jpg) (25 пар, то есть те же самые 6 линков).

я так и предлагал по началу, но цена такого варианта наших супермозгов напрягла изрядно. Кабелюка эта многопарная шибко дорогая получается, да и использование обычной UTP заместо многопарной выходит дешевле в пересчёте на цену 1 пары))

НачШтаба
05.11.2009, 10:05
Флаг в руки вашим мозговедам и мозгоё..лкам :)
В старые года на некоторых производствах существовала такая должность, как ТЕХНОЛОГ. Если работяга не мог сделать издлие, которое по его мнению изготовить невозможно, технолог должен был ПОКАЗАТЬ, как это должно происходить и как делается. То есть технолог должен был не только ЗНАТЬ, но и УМЕТЬ.. Когда ваши умищи пропихнут 102 пары к месту коммутации и увидят диаметр этого добра, тогда я улыбнусь. Да, многопарник дороже. Но с точки зрения "технологичности" он гораздо удобнее. Вот, к примеру, на недавно сделанном объекте на растаскивание 88-ми рабочих мест по офису в 600 квадратов обычными витухами небольшая бригада монтажников убила бы не менее 6-ти рабочих дней (я расчитывал график, причём очень жёстко), ещё день-два на прозвонку и расшивку. Мы же ВСЮ работу сделали за 4 рабочих дня, то есть даже протестировали (это мы ещё работали два дня неполных).

При работе с отдельными витыми наиболее трудоёмкая работа - это, конечно же, протяжка. Всё надо отмерить (не выкидывать же в обрезки 10-15% материала), зажгутовать, просунуть. И на это уходит ВРЕМЯ. А время, как известно, должно оплачиваться. Да, конечно, на такое можно нанять хоть обезьян, или, в крайнем случае, Равшанов и Джумшутов, дабы заплатить поменьше. Только кто даст гарантии, что всё будет протянуто без всяческих "баранов" и обрывов? Или к этим Равшанам приставлять человека для пригляда? А он, этот человек, что, будет приглядывать за спасибо? Также масса времени уходит на последующие прозвонки и укладки, расшивки. А ещё посчитайте, сколько надо всяческой изоленты и прочего барахла для жгутовки, прикиньте, есть ли свободное место для того чтобы все эти витухи разложить, отмерить, увязать. Также прикидывайте, что любая стройка - это ещё масса таскающихся мимо всякого праздного люда, у которого есть ноги, и которые так и норовят наступить на лежащие под ногами витухи. А оболочечка у них нежная, тонкая, сапогом раздавить - как два пальца..
С многопарниками как раз-таки проще. Там даже в обрезки и отходы можно меньше истратить. Ведь точно отмерить один раз проще, чем сделать то же самое шесть-восемь раз. Жгутовать не надо, прозванивать меньше В РАЗЫ!.. Ведь отобрать 16 кабелей из 16-ти гораздо быстрее, чем 102 из 102-х (два человеко-дня уже сэкономлено хотя бы на этом).
А коммерсы с ихними 30-ю процентами.. (типа три-четыре витухи на этаж? да ещё в кроновский плинт?.. даже кроновский - это уже не 5е, а просто 5).. И сколько тырнетов будет на этаже? Семь пар под телефонию.. (или что, есть люди, которым не нужны домашние телефоны?!) - и осталось подключить максимум три компа.. (если UTP-шек всё-таки 4 штуки), да ещё по двухпарной схеме (100 мегабит забегает, а гиг вряд ли потребуется)
Будет очень прикольно, когда на каждый этаж придётся лепить по восьмипортовому свитчу, тащить к нему электричество, засовывать в железную коробку с замком чтобы не спёрли.. (это ведь ещё 16 ключей, не ставить же говённые почтовые замки)
Ну и.. увидел я тут цифру в 50 тысяч и прикинул. Телефоны, тут хоть тресни, а всё равно надо предусматривать даже не 100, а все 120-125 процентов (как краевед заявляю, ибо эксплуатирую именно линейные сооружения АТС). Одна только телефонизация - это 10 пар на этаж.. (20 пар на 3 этажа тоже не самый сыр). В любом случае на подъезде должно быть 13-15 телефонных КРТ-шек (или абонентские концы таскать через 3-4 этажа?), и одно это уже по материалам тянет от 8-ми до 10-ти тыр и по работе на 6-7 человеко-дней (не "равшановских"!). И это только разводка на этажи, без ввода в квартиры (ибо это песня отдельная). А тут ещё и тырнет... и шкаф антивандальный.. Нет, ребята-демократы, в 50 тыр. вы тут явно никак не уложитесь. Как краевед заявляю.. Поверьте, я съел уже столько собак, что могу сделать приблизительную оценку даже при таких скудных данных, какие есть у вас. И конечная цена будет выше чуть ли не в два раза... если не в три-четыре и не больше.. Потому что ваши коммерсы считают только материал, а работу они в расчёты не берут. Эдак у нас и автомобили должны стоить чуть дороже, чем железная руда..

Shrike
06.11.2009, 08:32
В старые года на некоторых производствах существовала такая должность, как ТЕХНОЛОГ. Если работяга не мог сделать издлие, которое по его мнению изготовить невозможно, технолог должен был ПОКАЗАТЬ, как это должно происходить и как делается. То есть технолог должен был не только ЗНАТЬ, но и УМЕТЬ..
Золотые слова...
Но тут мало знать и уметь, тут надо уметь ещё доказать свою точку зрения...

НачШтаба
06.11.2009, 10:28
Мой опыт показывает, что критика по своей эффективности никогда не приблизится к саботажу.. ;)

Доказывать проще всего можно простой фразой: "Хотите так - ставьте подпись, но я свою не буду.." :p , причём желательно, чтобы во всех этих сопутствующих бумажках прозвучало что-то типа "..все НЕПРЕДВИДЕННЫЕ эксплуатационные расходы, возникшие во время гарантийного срока, возмещаются за счёт РАЗРАБОТЧИКА проекта..."
Именно Разработчика! Не Исполнителя! Исполнитель свои расходы на исправление "гарантийных ситуаций" предвидеть может и обязан. Если на этаж предусмотрено 3 кабеля, то все 3 кабеля на этаже быть исправны, и в случае чего за их исправность отвечает Исполнитель. Но если в проекте нарисовано, что на этаже 3 кабеля, то необходимость присутствия 4-го под гарантийные обязательства Исполнителя никак не попадает. Это и есть те самые непредвиденные расходы..

Дальше всё будет зависить только от принимающей стороны. Если в комиссии олухи, которым чисто по барабану, сколько в здании можно будет поставить телефонов МАКСИМАЛЬНО, сколько подключить пользователей тырнета и так далее, то вашим манагерам, возможно, повезёт..

ЗЫ. У самих был слегка "печальный" опыт. Построили для института новый учебный корпус, наняли какую-то контору, которая должна была сделать всю слаботочку (а от наших услуг за каким-то ху..дожником отказались, типа там фирма-а-а, вседела-а-а), пришли к нам какие-то "понаехавшие-тут" хлеборобы и пчеловоды (очешуеть, во всей бригаде из 15-ти рыл был лишь только один паренёк, когда-то отработавший год на "Каскаде"! :cool:) , ну и такого нам налепили!.. Кончилось плачевно. Во-первых, в срок не сдали, во-вторых, мы не приняли.. (а как принимать, если из ста пар кабельной сети нормально прозвонилось только две ?! :confused: ) Вобщем, всю кабельную разводку переделывали сами, причём за отдельно взятую сумму (которая, кстати, оказалась значительно меньше, чем у подрядчиков за то же самое!). Вдвоём в ленивом темпе за пару недель переложили, перемуфтили, перезарядили 150 пар.. И все 150 из 150-ти "жила-в-жилу" живые.. Помнится, я там ещё БКТ-100 заряжал неторопливо (часа 4 потратил, потому что делал навесу), так эти "представители подрядчика" уронили челюсть, когда узнали, сколько времени нужно на зарядку бокса, причём с прозвоном. По их "параметрам" на это должно было уйти не 4 часа, а 5... *внимание* Рабочих дней!!! :eek:
Вот так-то. У нас в стране частенько всё делается так, как пелось в одной песенке из одного детского телефильма: "..шили плотники штаны - вот тебе и брюки, пели песенку слоны - вот тебе и звуки.." :rolleyes:

Сергей А Скоков
06.11.2009, 11:15
А это такая молодежь пошла-мы все умеем,все знаем,а вы,"старики"-лохи.Работаю в крупной конторе.Сделали ремонт у нас на одном этаже и по проекту надо было 100-ку с этажного шкафа к нам на кросс расшить.Для "расшивальщика" была большим откровением информация,что кабель можно расшить по цветам и повивам,без прозвонки."-Я думал здесь дня ТРИ возиться придеться...".Справился,после моих советов,за пол дня.Правда одну десятку перевернул,но это мелочи.Да,кабель был ТСВ,из новых.На ТПП он бы вобще загнулся. :)
ПыСы."Каскад"-это что?Есть у нас в городе НТРК "Каскад"-он не с Кенига?

НачШтаба
06.11.2009, 14:18
"Каскад" - это когда-то давно, во времена СССР-а было такое монтажное объединение.. Там, кстати, был очень мощный "коллектив" именно слаботочников.

Сергей А Скоков
06.11.2009, 16:09
Спасибо!Что-то,где-то слышал про ваш "Каскад".Давно правда.

НачШтаба
06.11.2009, 17:33
Не, он не мой. Но мужики там работали аккуратные, делали всё грамотно, "по-взрослому", совсем не так, как теперь, типа за потолок засунуть, да вдоль плинтусов накидать.

Shrike
11.11.2009, 10:59
Я в "Каскаде" (МТУ "Кристалл") успел поработать сразу после техникума. как щас помню - 1995 год был. Денег там платили чрезвычайно редко:) А строили мы тогда слаботочку в метрополитене Екатеринбургском на станции "Площадь 05 года". На память от первой работы остались только корочки монтажника-пистолетчика:)

ArtemTonov405
31.10.2010, 22:18
Вот возникает у меня вопросик один а толком на него не кто ответ дать не может! ( Райхем (http://esp-rt.ru) это что вообще такое? Нет если прочитать то вроде понятно! А вот на сколько это все эффективно может тут кто знает?

Georg_Ua
01.11.2010, 11:41
"Каскад" - это когда-то давно, во времена СССР-а было такое монтажное объединение.. Там, кстати, был очень мощный "коллектив" именно слаботочников.
И, что интересно, и я там начинал в 80-х, Южный филиал всесоюзной конторы.....:rolleyes:
И коллектив , действительно был очень даже мощьный, было у кого поучиться.... (что и делал :))

Georg_Ua
01.11.2010, 11:45
Не, он не мой. Но мужики там работали аккуратные, делали всё грамотно, "по-взрослому", совсем не так, как теперь, типа за потолок засунуть, да вдоль плинтусов накидать.
Это точно..:D
А за такую халтуру снимали премию и заставляли переделывать, а если выё...лся то свои-же "вразумляли" "подручными средствами" :D

Sergey_B
03.11.2010, 14:36
Что-то тема на 2 странице ушла в сторону. Теме год
03.11.2009, 07:48 #1 Shrike.
Поздравляю всех с наступающим праздником!