slvd
21.08.2001, 05:23
Не подскажите правила монтажа оптического кабеля при прокладке в канализации, или кто как его ложит? Слышал что рекомендуется оставлять петли запаса в колодцах.
Может есть по этому поводу к-нибудь нормативы?

С уважением к 2Алл..

SignalMaker
22.08.2001, 13:02
есть такая книжка "Руководство по эксплуатации линейно-кабельных сооружений местных сетей связи" от Минсвязи; утверждено в 1998 г.
Согласно статьи 10.3 запас ОК делается в местах монтажа муфт и оконечных устройств.
Если, как говорится, всерьез и надолго, то руководство это надобно достать...

Юркин Игорь aka SignalMaker

slvd
22.08.2001, 13:53
такие книжки в магазине не купишь :-))
а у уж очень хочется иметь ее :-)) под рукой....
может где то есть контакты по ее приобретению?

boss1
23.08.2001, 14:20
Петли оставлять накладно.Есть норма +5,7% увеличения длины кабеля от длины канализации.Это говорит о более тщательной выкладке для возможной натяжке при обрыве для монтажа муфты.

slvd
24.08.2001, 05:30
5,7 это 5%...7% или 5 целых 7 дес% ??

И еще подскажите как лучше: оконечивать сам прокладываемый кабель или приобрести кусок кабеля оконеченный с одной стороны?



<P ID="edit"><FONT SIZE=1><EM>Отредактировано slvd 24.08.2001 06:00 (время сервера).</EM></FONT></P>

SignalMaker
24.08.2001, 08:54
И еще подскажите как лучше: оконечивать сам прокладываемый кабель или приобрести кусок кабеля оконеченный с одной стороны?

Конечно лучше оконеченный с 2-х сторон, только тщательней надо померять длину.
На заводе в стационарных условиях его получше оконечат.


Юркин Игорь aka SignalMaker

slvd
24.08.2001, 11:39
&gt;&gt;Конечно лучше оконеченный с 2-х сторон, только тщательней надо померять длину.
Это решение для малых дистанций, на наших заводов выпускающих оптику такое не делаю, это ведь потоковое производсво, километрами гонять волокно :-) (по крайней мере на Севкабеле)
Если лежит кусок оптики для магистрали при подходе к зданию в колодце свариваем его с уже оконеченным на одном конце кабелем. просто и красиво. А то оконечить 16 волокон можно но сложно :-)))

SignalMaker
24.08.2001, 17:05
я неточно выразился, конечно: не на заводе по производству кабеля его оконечивают (вернее могут), а фирмы-поставщики; в нашем случае - все те же "Перспективные технологии"
а кабель Мохавк

Юркин Игорь aka SignalMaker

SignalMaker
24.08.2001, 17:25
Есть норма +5,7% увеличения длины кабеля от длины канализации
не знаю, откуда эта цифирь, но в вышеобозначенном руководстве есть конкретные рекомендации по длинам запаса
например, для муфты в колодце длина д.б. не менее 8 метров
и даже картинка нарисована, как правильно бухтовать запас, каков его мин. радиус изгиба и т.д.

Юркин Игорь aka SignalMaker

boss
25.08.2001, 07:54
В колодце свариваете, а на оптическом кроссе почему сложно-то??????????????????Если еще и внутриобъектовый кабель положить, то приварил пиги и включай свет!

boss
25.08.2001, 08:00
Цифра 5,7% взята из рководства про проектированию ВОЛС. Так вот если порвали кабель токуда запас мин.8м взять,что-бы муфту в колодце сделать?????

Тикшор
25.08.2001, 12:39
При прокладке кабеля, в каждом колодце оставляют несколько петель запаса.

НачШтаба
03.09.2001, 09:29
Какие несколько петель в каждом колодце?! Вы чё?! Я же там, можно сказать, живу... ну, в этих самых колодцах... /forum_images/icons/smile.gif Но вот чтобы "стело" в каждом было свёрнуто? Да ни в жизть не видал! В некоторых колодцах не то, чтобы запас положить, развернуться то порой негде (бывает такое, до такой вот степени зесерают кабелями).
Да и представьте себе, тянешь стекло, свернул в колодце запасик ВДОЛЬ стенки (то есть вокруг колодца, по его периметру), потом како-нибудь урод тянет что-нибудь другое, да и не особо разбираясь протягивает это своё "другое" как бы сквозь образовавшуюся петлю. Хорошо ещё, если это ваше стекло с этим "другим" идёт в одних и тех же каналах, это ещё можно (но крайне редко и тяжко!) эту петлю вытянуть при необходимости в следующий колодец. А если там в конце-концов образуется нечто вроде макроме? /forum_images/icons/smile.gif ...
Не, всё гораздо проще. В каждом колодце оптика обычно кладётся, конечно, не внатяг, но и без особых провисов. Так, чтобы максимально обезопаситься от перехлёстов с другими кабелями. Нормальные кабельщики (а не косорукие, как это часто теперь встречается) привязывают к консолям. А все запасы действительно сворачивают в бухточки (как раз что-то около 6-10-ти метров) только в тех колодцах, где лежат сами муфты. Причём сии бухты располагают ВЕРТИКАЛЬНО ( ! ) возле стенки. Непосредственно возле муфты!. И обязательно их увязывают (или закрепляют изолентой), чтобы не рассыпались.
Прикиньте сами, редко когда встретишь один пролёт оптики более километра (просто длины больше, чем км одним куском протянуть бывает весьма и весьма непросто). Если с кабелем где-то и произошла "жопа", то имея на обоих концах запасы по 8 м всегда можно обеспечить ремонт просто подтянув пару-тройку метров с обоих концов запаса. А ещё чаще пролёты вообще не превышают 500-600 метров ...
Ещё вот какое дело. Все нормы, госты и прочие рекомендации были написаны в те года, когда метр 4-х жильной оптики стоил как теперь стоит трёхсотпарный ТПП, а стоимость муфты на оптика соизмерялась со стоимостью прокладки чуть ли не километра. В наше же время найти черырёхжильное стекло запросто можно дешевле 4-х-5-ти баксов, а муфта... короче, сейчас с медью работы могут стоить дороже /forum_images/icons/smile.gif ...

Теперь об "оконеченных" кабелях... Интересно было бы узнать методику прокладки разделанного и оконцованного кабеля через загаженные песочком, илом и прочим говном каналы /forum_images/icons/smile.gif ... Если класть кабель открытым способом, например где-то по стене, "под скобы", это ещё туда-сюда, но чтобы по канализации?! Нет, ребята-демократы, только чай /forum_images/icons/smile.gif...

НачШтаба... (межпрочим, кабельщик)...

НачШтаба
03.09.2001, 09:33
...жёлтенькой, если кто не знает /forum_images/icons/smile.gif ...
Не везде, конечно... в каналах то не покрасишь... [улыб ] ... но в каждом колодце! /forum_images/icons/smile.gif

slvd
03.09.2001, 11:17
Все верно... запас сам собой будет оставаться в местах муфты, т.к при сварки ОВ кабель придется вытягивать из колодца чтоб сварочник туды не тащить, так что петля все равно будет.
А по поводу предтерменированного кабеля, то задача иная для него стоит: переход от магистрального бронированного кабеля, проложенного в канализации, на внутренней прокладки в здании, ведь его проще ложить по стенам и т.п., Т.О. в ближайшем колодце к зданию варим outdoor c indoor, который у нас уже оконечен, ведь, как правильно заметели здесь, на заводе его гарантированно оконечать с приемлимым затуханием.

slvd
03.09.2001, 12:25
спасибо за подсказку :-)) будем знать....

SignalMaker
03.09.2001, 17:22
Шура, ну ты расшумелся... /forum_images/icons/smile.gif
по первой части твоего выступления полностью согласен, что и подтверждают рекомендации вышеназванного руководства (про запасы только на муфтах и на концах)
насчет протяженности тоже; недавно проложенный 2,7 км-вый оптический кабель был нами изначально разделен на 3 части с 2 муфтами, и то вручную тяжело тащится /forum_images/icons/frown.gif
так и вспоминаешь "Бурлаков на Волге" /forum_images/icons/smile.gif

Теперь, как ты говоришь, об "оконеченных" кабелях...

Интересно было бы узнать методику прокладки разделанного и оконцованного кабеля через загаженные песочком, илом и прочим говном каналы ... Если класть кабель открытым способом, например где-то по стене, "под скобы", это ещё туда-сюда, но чтобы по канализации?
Нормально, Шура, нормально все прокладывается.
А метода проста: на оконеченном в заводских условиях (а оконечиваются они вручную девочками молодыми, по крайней мере, в Питере) кабеле есть специальные металлические насадки с гайкой на конце. На конец кабеля (с разъемами на конце) надевается такой специальный армированный "чулок", внутри металлический (как душевой шланг), а снаружи пластиковый, как изоляция кабеля, и накручивается по резьбе на гайку (длина его около метра). Причем разъемы оконечены друг за другом, этакой "елочкой", чтобы не мешать внутри этого чулка друг другу. На конце чулка такой прочный металлический набалдашник с проушиной для зацепления, например, проволокой, для затяжки в канализацию. И все!
Так что если канал проходной, без провалов, то идет он как миленький! /forum_images/icons/wink.gif
В противном случае и не оконеченный кабель хрен затянешь, ведь на него тоже сверху надо одевать "мешок на голову", как говорится; разница в диаметре незначительная получается...




Юркин Игорь aka SignalMaker

boss
03.09.2001, 21:40
У нас по 4 км мужики затягивают по канализации если это внутризоновый кабель. Во как!

НачШтаба
04.09.2001, 08:34
.. хотя давным давно догадывались, что такое вполне возможно...

Игорь, а мы, кстати, давным давно уже отказались от применения проволоки. В том смысле, что в канализации давным давно не применяем обычную катанку 3-х или 4-х мм... Сгнивает падла, если её заложить зараннее и оставить на годик. Начинаешь тягать, а эта падла рвётся /forum_images/icons/frown.gif ... Так что мы ей нашли прекрасную замену - обыкновеный биметалл 1,2мм, да ещё в изоляции. К сожалению, не помню марку /forum_images/icons/frown.gif .. А что, нагрузку 100 кг держит, а тянем мы, как правило, вручную и протянуть в более-менее незасранный канал вполне подходит... даже как-то 300-т парник за такой тягали, правда в маленьких пролётах, по 40-50 м. После того, как я порвал несколько раз заготовку (представляешь, какое тяговое усилие развиваю! /forum_images/icons/smile.gif ) мы этот трёхсотник тягали тоже за биметалл, но уже сложенный втрое /forum_images/icons/smile.gif
Зато масса плюсов имеется. Типа засунул - и забыл на много лет... а заготовочка то - лежит, не гниёт, каши не просит.. и всё такое /forum_images/icons/smile.gif ...

Ну, это так, мелкий скачок от темы... А если в тему, то должен заметить, что зоновые стёкла действительно могут достигать приличных длин. То есть что есть на барабане - всё в один кусок. Но, кстати, в таких случаях (это я только слышал от комкоровцев, но не утверждаю) всё равно через приблизительно км или около того делают в колодцах бухточки по 4-6 м.(типа как возле муфт), но опять же, прошу заметить! Располагают сии запасы вертикально! и вяжут!... от дураков... и макроме /forum_images/icons/smile.gif

Тикшор
07.09.2001, 02:24
Давайте-ка мы не будем козырять кто больше в колодцах просидел. Как бы не получилось по анекдоту:"...мы просто взяли и померили... :(".

Теперь по существу вопроса, кто, на самом деле, гонит пургу.
Привлечем "третейского судью" - AT&T. Надеюсь, достаточно солидная фирма ;) ?
Итак, небольшая выписка из инструкции AT&T по прокладке ОК в городских условиях:
"Underground (conduit) Installation.
...fiber optic cable pulls up to 12000 feet can be placed using conventional methods into conduit...
It is also desirable to allow an extra 20 to 30 feet of cable...
The excess cable is then coiled and stored on the wall in a manhole...".
Перевод:
"... , волоконно-оптический кабель прокладывается в трубопроводе отрезками до 3600м, используя обычные методы...
Также желательно оставлять дополнительно от 6 до 9 метров кабеля...
Запас кабеля наматывается и сохраняется на стенке колодца...". (Вот уж не думал, что моё "оставляют несколько петель запаса" будет воспринято как совет бросить кабель под ноги. Есессно, что в бухточку, на стенку и перевязать "чтоб не рассыпался" :)).

Идём дальше: Выдвигая Ваши возражения, Вы, по-видимому, имели в виду сети малой протяженности? Иначе трудно понять ваш совет прокладывать кабель кусками по 500-600м. В больших городах это не проходит. Напр. "Хост" с несколькими кольцами. Каждое кольцо протяжённостью от 20 до 30 км. Возьмем в среднем 25км. Подсчитаем бюджет (сильно упрощённо)? 25000м / 600м = 43 сварки. Согласно TIA-568B затухание на сварном соединении 0,3 дБ (обратите внимание, это "проектный" расчёт). 43*0,3=12,9дБ. Итак - только на сварках проектные потери почти 13дБ!!! Вы думаете, что кто-нибудь примет у Вас такой проект линии?! "Оригина-альная трактовка образа..."
На протяженных городских линиях тянут кабели кусками от 2 до 4 км. Да - это сложно, да - это "Бурлаки на Волге", но другого выхода нет.

И в заключение: При необходимом запасе в 5,7% от длины кабеля и отрезке минимум в 2км, Вы собираетесь эту сотню метров запаса размещать в колодце возле муфты? И места хватит? И, если коммунальщики порвут Вам кабель где-нибудь по средине, будете подтаскивать запас целый километр? Ну - ну...
Разумней этот запас распределить равномерно по трассе, по 8м в колодце через каждые 150м.

И ещё... Можно сетовать на устаревшие нормы и госты, но пока их не отменили, выполнять их Вы обязаны.

SignalMaker
07.09.2001, 09:55
It is also desirable to allow an extra 20 to 30 feet of cable...
The excess cable is then coiled and stored on the wall in a manhole...".

А где здесь упоминается, что запас кабеля делается в <font color=blue>КАЖДОМ</font color=blue> колодце?..

При необходимом запасе в 5,7% от длины кабеля и отрезке минимум в 2км, Вы собираетесь эту сотню метров запаса размещать в колодце возле муфты? И места хватит?

еще раз повторюсь - в колодце д.б. 8 м. запаса (ну, если точнее, то не меньше 8, но никак не 100 м.)

Разумней этот запас распределить равномерно по трассе, по 8м в колодце через каждые 150м.

ИМХО все зависит от состояния канализации. Бывают такие колодцы, в которые и залезть то не всегда удается вертикально /forum_images/icons/smile.gif
не то что еще бухточку скрутить...

Можно сетовать на устаревшие нормы и госты, но пока их не отменили, выполнять их Вы обязаны.

не знаю, про какие госты идет речь, но вышеупомянутое руководство 1998 года...
и руководство именно по прокладке оптики
и именно у нас в стране, а не в Штатах

ЗЫ Сегодня ухожу в отпуск на 2 недели, так что дискуссию временно прекращаю...


Юркин Игорь aka SignalMaker

boss1
07.09.2001, 15:58
Значит если я правильно понял , алгоритм затяжки такой:протягиваем в одну сторону 2 км(1/2 строит. длины) и потом в 25-30 колодцах начинаем наматывать петли по 6-9м -это 1км мах. двум человекам надо подтягивать к себе в каждом колодце, а если там 3 угловых колодца?????????????
Я думаю эти рекомендации АТТ хороши для коллекторов и метро, а при обрыве в канализации может проще и быстрее 2 пролета вынуть одновременно с заготовкой ,засунуть новый клочок и сварить 2 муфты.Ведь за 2-4 года ГАТС столько в этот канал накидает десяток и сотняток, да и водоканальцы с тепловиками часто каналы ломают,что толи этот запас вытянешь а может и нет.

Тикшор
08.09.2001, 00:35
Насчёт запаса в КАЖДОМ колодце - признаю, некорректно написал. Нужно было:"...в каждом колодце, расположенном в 150м друг от друга...".
Но уж никак НЕ "запасы только в тех колодцах, где лежат сами муфты..." - здесь мы с Вами кардинально расходимся.

Объясню почему:

1. Речь идёт о ПРОТЯЖЁННЫХ линиях связи, где невозможно использование отрезков кабелей по 500-600м, а необходимы отрезки в 2-4км. (Обосновал в предыдущем сообщении).

2. Действительно, в "Руководстве по эксплуатации" определён запас 8м по местам сварки и оконечных устройств. Однако в "Руководстве по проектированию ВОЛС" определён общий запас 5,7% от длины линии (в других нормативных документах встречаются и другие цифры, но чаще в районе 5%). Казалось бы - противоречие. Однако, т.к. определяющим документом для монтажа конкретной сети является её проектная документация - требования "Руководства по проектированию ВОЛС" имеют приоритет над "Руководством по эксплуатации".
Поэтому, раз в проектной документации записано:"...линия 2км с запасом 100м...", запас 100м Вам ПРИЙДЁТСЯ размещать, нравится Вам это или нет...

3. Логично разместить этот запас равномерно по всей трассе, напр. по 8м в колодце через каждые 150м или напр. по 16м в колодце через каждые 300м... ;). Чем больше расстояние между запасами - тем больше будете мудохаться при подтяжке запаса к месту порыва кабеля.

ПОЙМИТЕ, такое размещение в интересах, прежде всего, самих кабельщиков. Чем тянуть необходимый запас к месту аварии с расстояния в километр (а то и 2км), проще взять его тут, рядом, в 100-а метрах!

Тикшор
08.09.2001, 00:39
&gt;...и потом в 25-30 колодцах начинаем наматывать петли по 6-9м -это 1км мах. двум человекам надо подтягивать к себе в каждом колодце,...

Не совсем понял Вашу технологию. Можно, например, чтобы проще было считать на плане, оставлять 10-и метровый запас в каждом колодце через 200м. Таким образом, на 2-х километровом участке, колодцев с запасом будет всего 10шт. Остальная технология как обычно: прошли участок - вытягиваем весь кабель наверх, одновременно укладывая; если в данном колодце нужна бухта запаса - сделали; опять под землю - прошли участок - вытянули наверх - и т.д. пошагово...


&gt;...при обрыве в канализации может проще и быстрее 2 пролета вынуть одновременно с заготовкой ,засунуть новый клочок и сварить 2 муфты...

Каким именно методом ремонтировать кабель (используя запасы или вставку) - Вы решите сами по обстановке.

boss
08.09.2001, 08:22
Во- во вытягивать в каждом 4-м колодце весь кабель и снова засовывать,даже если кабель проходит без усилий.Да строители за такое издевательство или обдерут(на эти деньги 3 вставки можно сделать) или вообще откажутся.!

Тикшор
08.09.2001, 14:22
Что-то мы о разных вещах говорим (или на разных языках :( ). Наверх кабель вытягивают не для того, что бы бухточку свернуть (пожалуйста, можно и в колодце), а для того, что бы 2-километровый кабель легче тянуть было. Так сказать по частям... Если же Ваши кабельщики могут (без промежуточных раскладок на верху) так и тянуть до конца весь 2-километровый кусок 8-0!!! - я снимаю перед ними шляпу... Настоящие Геркулесы!

И о каких строителях-обдиралах идёт речь? Каждая солидная фирма имеет свою собственную кабельную службу, вот её силами и ведётся монтаж и последующее обслуживание кабельной сети. Вам никогда, охотники за цветметом, не резали кабель за одну ночь - три раза? Вы счастливый человек... Так вот, если в таких условиях, для ремонта кабеля Вы будете привлекать сторонние организации (...пока наступит утро,... пока договоритесь,...и т.д. и т.п.) - они даже не успеют Вас ободрать - Ваши клиенты просто сожрут Вас живьем гораздо раньше...

boss
08.09.2001, 15:27
Да знаю я для чего вытягивают кабель на поверхность при прокладке. В том- то и дело, что этих вытяжек стараются сделать как можно меньше,т.к. это дополнительные поперечные нагрузки на кабель, да и не всегда колодцы расположены для этого - машины переедут,народ ходит и монтеров при обратной подаче мног о на петлю надо ставить, а тянуть кому????? да и колодцы бывают, и нередко, очень глубокие и кабель при вытяжке идет из них почти под 90 градусов.
А повреждение конечно эксплуатационники восстанавливают, поэтому если их штат маленький то с перетяжками могут возникнуть проблемы.

Тикшор
09.09.2001, 13:31
:(((

alexa_gr
11.09.2001, 12:28
В зависимости от того какая длина, для кого? для себя, коммерческой организации, ГТС, Ростелеком и другие телекоммуникационные компании, по каким колодцам каково состояние каналов (старые заиленные или новые ) если для последних 2 организаций то как правило выполняются по проекту какого нибудь ГИПРОСВЯЗЬ
где все указано.
У нас в отдельном канале ( или в том где уже оптика ) если нету то докладка каналов, ни каких запасов в колодцах у нас нет, кабель лежит на консолях, подвязан запас у муфты метров по 10 с каждой стороны и в шахте метров 200. При прокладке чем больше народа тем лучше, не меньше 20, последний раз затягивали кабель 5200 метров( 3 дня) на прямых участках по 700-1000 метров(5-8 пролетов) без перетяжки ( если канал новый не заиленный) и даже на углах используя направляющих колена и ролики по 400-500 метров это через 3 угла, главное не запутать все таки по 2км раскладывать надо при перетяжке на ограниченном участке.

almen®™

slvd
11.09.2001, 14:19
Ночевали на месте?
перед протяжкой кабеля его обрезанный конец заделывают? и тянут кабельс помощью чулка, или можно за броню (если есть )?

alexa_gr
11.09.2001, 16:44
Да ночевали у барабана с кабелем.
Конец кабеля лучше конечно заделать чем нибудь
( мы "труболенетой" ), но все равно конец обдирается. В общем то наверное нужно чулком особенно длинные участки, например через реку если под рекой канал а не по дну.
Но в городе в колодцах - самодельный чулок из тройки у него и "набольдашник" меньше получается, а броня же у всех внутри должна, без брони не видел, может для прокладки внутри помещений такие.
И еще желательно при протяжке иметь 2-3 рации в начале ( на барабане ) середине( если при перетяжки ) и в конце, а то кто-то может не успевать.

almen®™

НачШтаба
13.09.2001, 09:43
Конечно, АТ&Т - контора солидная... но... строгость российских законов всегда компенсировалась их невыполнением /forum_images/icons/smile.gif ...
Да, я согласен, на длинах, больших чем 800 м. нам работать не приходилось, каюсь, и ещё раз каюсь /forum_images/icons/smile.gif ... Но вот до сих пор, сколько мы ни лазили по своей территории (а у нас лежат "стёкла" не только наши, но и чужие), обнаружен был только один 6-ти метровый запас и только на одном кабеле... да и то в угловом колодце, в котором можно было бы танк разместить. А вот в другом таком же (он даже с двумя люками) ни одного запаса почему-то нет, хотя они сами туда напрашиваются. Да и сами "стёкла" положены так, что все меж собой поперепутались, да ещё и перехлёстнуты местами с ТГ-1200... Но пусть это будет на совести тех, кто их прокладывал...

А вот почему так делают (то есть частенько не оставляют запасов), можно найти разумное объяснение. К примеру, пролёт одного участка кабеля 2 км . Средний пролёт между двумя колодцами - около 60-ти метров (встречаются пролёты и по 20 м. и по 120 м). А теперь представим себе ситуацию, когда на середине одного из пролётов "накрыли" трубу. Естессно, кабелю каюк. Если учитывать, что этот самый каюк произошёл "на середине дистанции", то можно прикинуть, что теоретически запас в 7% может ещё спасти отца русской демократии, а вот запас в 5% - уже врядли, потому как подтягивать запас надо не к месту повреждения (то есть до излома трубы), а до следующего колодца (один из концов). Не в трубе же муфту варить! А если пролёт между колодцами больше? К примеру 100 метров? Тут и 10% запаса уже не спасут. Повторюсь, это справедливо, если кусок кабеля в районе 2 км. Если протяжённость куска больше (например 4 км), то запасы ещё могут спасти. Но барабаны такого размера, как мне рассказали знакомые комкоровцы, встречаются не так уж часто, чаще 2,2-2,8 км.
Так вот эти же самые комкоровцы мне и рассказали, что в случае аварии на их "стеклянных" сетях им гораздо проще и быстее просто сварить вставку, чем лазить по трассе, вычислять по засравшимся грязью биркам их собственный кабель в полутора десятках колодцев, а затем подтягивать всё к месту повреждения. А вот наличие небольших запасиков (но гораздо меньше, чем 5% длинны!) иногда помогает, если в кабель делается врезка (то есть часть "стекла" решают отвернуть куда-нибудь в сторону).
И ещё важен фактор человеческой лени. Сначала кабельщикам лениво, затем лениво тем, кто принимает трассу... А вы видели хоть раз, чтобы инженеры (нас с напраником можно не считать /forum_images/icons/smile.gif ) лазили по колодцам, смотрели запасы, бирки и то, как кабель в колодце уложен? /forum_images/icons/smile.gif
Если хоть разок понаблюдать за тем, как кабельщики тянут кабель, то можно заметить, что запасы они сворачивают только тогда, когда случайно не расчитали вытяжку и этот самый запас остался случайно /forum_images/icons/smile.gif ... что поделать, халтура, куда ни плюнь /forum_images/icons/smile.gif .
Короче, нормы - нормами, но строгость российских законов компенсируется их невыполнением /forum_images/icons/smile.gif .

Тут, кстати, у кого-то возникал вопрос, как это можно затащить один 2-х километровый конец. Да, в принципе, достаточно просто. И вовсе не обязательно (да и нежелательно!) протягивать как бурлаки по километру. При достаточном количестве народа (предположим, что всего 5 человек) можно тянуть по 3 пролёта за раз. Один на подаче, двое - на середине, по человеку на колодец, один на вытяжке, и последний на укладке излишка. А в конце третьего пролёта кабель укладывается... не, не в виде бухты ... а в виде "восьмёрки". Это делается для того, чтобы кабель не перекручивался и впоследствии не образовывались "бараны". Потом вся эта бухта (то есть "восьмёрка") аккуратно переворачивается и начало кабеля образуется сверху. Кстати, если хвост очень длинный, то можно и пару-тройку таких "восьмёрочных" бух сложить. После этого на подаче опять же можно оставить всего одного человека и тягать следующий кусок. Тут тебе и пещеходы не спотыкаются, и машины не переезжают и подавать легко и просто и тянуть можно.
Можно, конечно же, и не ставить никого посередине, а тянуть кабель "сквозняком", но это только при условии, что все колодцы на одной прямой и каналы достаточно свободные. А потом в двух колодцах надо будет взять немного назад, чтобы сделать выкладку вдол стен на консоли. Но тогда обязательно на выходе трубы и на краю того колодца, откуда вытягиваешь хвост, надо ставить полукруглые коленья (есть такие чугунные чушки). Но мы такой метод не практикуем, уж больно великоваты могут быть поперечные нагрузки на кабель. Тем более тянуть длины, больше, чем 200 метров очень тяжело. Тут не то что бурлаком, тут трактором быть надо /forum_images/icons/smile.gif .
А при описаном мною методе бригада из 5-ти человек в течении дня (5 часов) при наличии заготовок в каналах запросто может затянуть даже больше, чем 2 километра... проверено ... правда, на 100-парном ТПП /forum_images/icons/smile.gif

boss1
13.09.2001, 10:31
Один на подаче - а барабан кто крутить будет.
Я думаю если длина кабеля равна трем пролетам,то вышеописанным спсобом его затянуть можно,а если 2 км то говоря мягко - Вы заблуждаетесь!

НачШтаба
13.09.2001, 20:55
Крутящий барабан и есть подающий! Подающим является и тот, кто сматывает с бухты... но это уже только после того, какпройден участок
А ты как себе представляешь сие дело, что типа сидит один чувак в колодце и толкает в трубу? /forum_images/icons/smile.gif . А нифига не так. Просто кабель должен опускаться в колодец с небольшой слабиной, там он сам в трубу заправится. Ваще, крутить барабан, надо сказать, занятие не из простых. Барабанчики то подчас по весу от полутонны и так далее /forum_images/icons/smile.gif . Естественно, что крутить барабан надо с козлов (или консолей), а не лёжа на боку /forum_images/icons/smile.gif.. Кстати, сейчас и всякие роликовые приблуды (забугорные) стали попадаться. Но вот по своему опыту скажу, что крутить на роликах тяжёлые барабаны (особенно деревянные) не просто неудобно, можно сказать за.?.ывает /forum_images/icons/smile.gif ...

А ваще, если интересны мелкие детали, так могу рассказать и поподробнее, что и как... как совочком каналы чистятся, как канавы копаются.. даже как более правильно согнуть крючёк, которым крышки люков поднимаются ... /forum_images/icons/smile.gif

Тикшор
13.09.2001, 22:11
&gt; ...Но вот до сих пор, сколько мы ни лазили по своей территории (а у нас лежат "стёкла" не только наши, но и чужие), обнаружен был только один 6-ти метровый запас..... А вот в другом таком же ... запаса почему-то нет, хотя они сами туда напрашиваются. Да и сами "стёкла" ... поперепутались...

Ну, и что это доказывает? - Только то, что проектировщики схалтурили, кабельщики схалтурили и члены приёмной комиссии схалтурили... Что поделаешь, гражданские...


&gt; А вот почему так делают (то есть частенько не оставляют запасов), можно найти разумное объяснение....

Объяснение здесь только одно - привычное разп....во.
Если каждый желающий, ничтоже сумняшеся, будет корректировать проект системы связи - мы далеко-о пойдём...

Что касается вставок - я уже писал: "Каким именно методом ремонтировать кабель (используя запасы или вставку) - Вы решите сами ПО ОБСТАНОВКЕ".
Могу добавить простенький пример:
Проложен 2-х километровый кабель одним куском. Где-то посреди участка "металлюга" рубанул кабель в КОЛОДЦЕ...
1. Если есть запасы, и они распределены равномерно по трассе (напр. через 200м), всё просто - из соседних колодцев подтянут концы, забросят в "кунг", сварят, установят в колодце муфту и сядут досрочно обедать ... ;)
2. Если же запасы установлены только под муфтами - считайте, что их нет вообще. Никто за километр их подтягивать не будет. Тоже самое, если эти, с позволения сказать, "специалисты" совсем не оставили запасов - придётся делать вставку. Т.е. последовательно: расчитать длину необходимой вставки, если не хватило своего кабеля - съездить на базу (и вернуться :)), вытянуть повреждённый конец в соседнем колодце, сварить, установить муфту..., ПРОТЯНУТЬ вставку через два колодца (по закону подлости, колодцы будут НЕ через 20м), там опять вытянуть концы, сварить, установить муфту... и вот только после этого :((( сесть обедать ...
По сравнению с первым вариантом, объём работ раз в 10 поболее будет? Впрочем, если Вашим советчикам из комкора нравится заниматься мазохизмом....


&gt; Сначала кабельщикам лениво, затем лениво тем, кто принимает трассу... А вы видели хоть раз, чтобы инженеры (нас с напраником можно не считать ) лазили по колодцам, смотрели запасы, бирки и то, как кабель в колодце уложен?

Да видел, видел... и сам лазил, и другие ведущие лазили... и систему принимали не абы как... есть ведь разные системы...


И ещё... так, общее замечание "в пустоту":
На этот форум случайные люди вряд ли ходят. Что бухту нужно перевязывать, а раскладку делать "восьмёркой" - объясняют ученику кабельщика в первый же день... Поэтому, может не будем обижать друг друга и, если не задавался прямой вопрос, не будем разъяснять азбучные истины? А то завтра начнём обсуждать, как именно сматывают кабель с барабана...

slvd
14.09.2001, 05:31
Но барабаны такого размера, как мне рассказали знакомые комкоровцы, встречаются не так уж часто, чаще 2,2-2,8 км.
на заводе можно под заказ и 5км заказать /forum_images/icons/wink.gif

Тем более тянуть длины, больше, чем 200 метров очень тяжело. солидольчиком его....

slvd
14.09.2001, 05:51
На этот форум случайные люди вряд ли ходят. Что бухту нужно перевязывать, а раскладку делать "восьмёркой" - объясняют ученику кабельщика в первый же день... Поэтому, может не будем обижать друг друга и, если не задавался прямой вопрос, не будем разъяснять азбучные истины? А то завтра начнём обсуждать, как именно сматывают кабель с барабана...
я так считаю что ты совсем Не прав! /forum_images/icons/mad.gif Во-первых опыт у всех разный и необходимые знания могут понадобться в самый непредсказуемый момент, не побежишь ведь в монатжный техникум спрашивать а как это, а как то...Еслиб на конфу ходили тока кабельщики-спайщики , то ты прав, грошь цена этому человеку который не знает азбучных истин . Но, у людей из ВУЗа таких навыков может и небыть (теории полно, практики мало...). При работе на линейных сооружениях всякие ньюансы вылезают, так вот и хочется услышать от каждого (конечно кто захочет поделиться) тот опыт, который он приобрел.
Во-вторых, НачШтаба огромное <font color=red> спасибо </font color=red> за квалифицированную помощь, которую он дает не смотря на содержание вопросов и не втискивает ответы в рамки вопроса !!!!

slvd
14.09.2001, 05:57
При затягивании ВОКа в канал я слышал что на конец "трубы" должен быть одет некий колпак с дыркой по середине, что-то вроде защиты при подачи стекла, чтоб кабель не терся Что это за зверь???

alexa_gr
14.09.2001, 06:14
Вот именно что кабельщики кабель не тянут, а строители, которым по.... ,
Я же наоборот барабанов меньше 5км не видел, обычно от 5 до 6км, длины пролетов встречаются и 30-40метров, на старых обычно 60-70метров, а новые почему то строят максимальной длины (колодцы экономят) по 110-120метров в среднем, иногда 140.
А с 5 человеками можно только 10*2 тянуть, сразу же видно не тянули, или тянули другие, нас иногда тож начальник говрит протяните кабель, мы ему ты что!!! нас всего 4 давай на подмогу всех мужиков, так набирается 10-15 для кабеля до 1км хватит. Для оптики по колодцам минимум 20 человек( у нас бывает по 30-40), как можно меньше подъемов наружу, по возможности ( иногда до 1км) на подаче 3-4 человека, дальше где нибудь на углу перепускать 5 человек и в налале все остальные, конечно тяжело более 200метров пятером, но это же стекло по сравнению с ТПП 200*2, 300*2 400*2 ( у нас в основном такие, хотя последние на барабане бывают не более 500м) его тянуть учитывая толщину кабеля и его вес! его тянуть и тянуть! Но если тянуть по 200метров пролетами, да еще без колений, то учитыя длину к концу кабель может прийти "голый" без верхней оболочки - колена применять нужно обязательно для оптики лучше "самодельные"(может и заводские такие есть) сделанные из толстостенной поэтиленовой трубы, кабель по ней идет а она аж плавиться но сам кабель как новый даже все надписи целые остаются. Ну если все равно уж волнуют " поперечные нагрузки на кабель " тогда нужны ролики, по перечные нагрузки на много меньше, но ролики в отличие колений не укаждого встречаются. Запас ну нет у нас его ни в соседнем городе в шахте есть 200м, но это не запас а остаток его так и оставили.
А рвать кабель не должны его охранять нужно, нужно только как следует пугнуть тех то копает и они вручную его весь и по 2 метра в стороны выкопают, хотя и у нас рвали, и делали вставку ни кто о запасе не вспоминал и не спрашивал, ладно он еще не рабочий был( поэтому и не охранялся еще как следуют, не было реперов с предупреждениями по трассе ) но все равно 2 дня муфты делали ( не мы а ТУСМ & ЭТУС ).


almen®™

GAV
14.09.2001, 08:59
если можно по подробнее, пожалуйста.

С уважением,

GAV

НачШтаба
14.09.2001, 09:08
Что верно, то верно, чужие сюда не ходят. Но, как я тут трошки посмотрел, в основном народ тут больше о кроссах и оконечном оборудовании дискутирует. Из этого я делаю вывод, что большинство народа тут - всё-таки станционщики /forum_images/icons/smile.gif
В принципе, я сам тоже инженер, причём инженер радиоузла ГО... а на АТС у меня как бы совместительство.. причём оно основнее основной моей работы /forum_images/icons/smile.gif ... И ещё. У нас АТС небольшая, всего 2200 номеров + 220 СЛ ... ну, ещё + 300 номеров городских, которые идут транзитом по нашей сети. Так вот у нас линейный штат всего 4 мужика, да и то двое - настоящие профессиональные калдыри.. в смысле пьянчуги /forum_images/icons/smile.gif. Вот мы с напарником и тащим на себе практически всю кабельную сеть.
А то, что я говорю о барабанах - так это просто как мелкий совет. Мы же уже перепробовали практически всё. И пластиковые коленья (говно!, металлические гораздо лучше) и ролики (тоже вариант не ахти... или ролики нужны по пол-метра в диаметре, или оболочку кабеля надо делать жёстче), и ролики под барабаны (крутить приходится чаще всего вдвоём) и "санки" (эти только зимой таскать удобнее)...
Короче, я не собираюсь тут прописывать какие-то догмы. Я только делюсь впечатлениями...
... А по поводу "восьмёрки"... а вдруг мужики то не знают?... /forum_images/icons/smile.gif

GAV
14.09.2001, 09:31
Я лично, подобных "прописных" истин не знаю.
Ну не учили меня в МИРЭА кабели по колодцам таскать или СКС монтировать. Поэтому подобные мелочи с удовольствием мотаю на ус.

(И про восьмерки я действительно не знал:) )

С уважением,

GAV

SignalMaker
14.09.2001, 13:46
...пока я в Сочи отдыхаю /forum_images/icons/smile.gif
я в общем то оттуда и пишу (интернет-кафе, мать их за ногу, даже пива не подают /forum_images/icons/wink.gif)
времени совсем мало отвечать по существу обсуждения, поэтому в 2 словах замечание по поводу высказывания Начштаба:

Но, как я тут трошки посмотрел, в основном народ тут больше о кроссах и оконечном оборудовании дискутирует. Из этого я делаю вывод, что большинство народа тут - всё-таки станционщики

а вот задумка то как раз и была говорить не только о кроссах, но в том числе и о кабелях (в том числе и ВОЛС), СКС и т.д.; вы гляньте название форума и расшифровку под ним - по началу никак не лезло в голову, как этот форум назвать
я даже замечания критические получал по поводу названия, дескать неправильно назвал
поэтому если у кого есть предложения какие - милости просим

С приветом из Сочи,

Юркин Игорь aka SignalMaker

НачШтаба
14.09.2001, 17:59
.. не на деньги же разводим /forum_images/icons/smile.gif ....
А "станцинщиками" просто я назвал всех, кто, так сказать, по большей части занимается работой тонкой, чистой, требующей чаще умственных, математических усилий, нежели "бурлачных" /forum_images/icons/smile.gif ...
А нам, работникам чердаков и канализаций сам бог велел ходить в засранных телагах и думать лопатой /forum_images/icons/smile.gif .. не всегда, конечно, на муфтах работать приходится работать кончиками пальцев... на концах которых обнажённые нервы /forum_images/icons/smile.gif ...

НачШтаба
14.09.2001, 18:11
Ты что, это вполне серьёзно?!... Ну, дык, никакого секрета и в принципе ты можешь просто посмотреть, какими крюками пользуются сантехники...
Правда, их крючья подходят только большим, тяжёлым люкам. а сейчас частеноко встречаются лёгкие крышки, так их гораздо проще открыть обыкновенной штыковой лопатой...
Кстати, для тяжёлых крышек лучше пользоваться двумя крюками, один - для того, чтобы поддевать, а вторым цеплять и сдёргивать...
А вот как сам крюк загнут, могу нарисовать картинку.. если надо /forum_images/icons/smile.gif

НачШтаба
14.09.2001, 18:15
Название говорит само за себя. сделана из пластика (даже, наверное, из стеклопластика, потому как при трении не плавится, как обычный полиэтилен). В ней есть прорез для того, чтобы можно было впоследствии с кабеля снять, когда пролёт пройден. Её обязательно надевают, если у тебя на подаче большое поперечное усилие (это когда кабель подаётся сверху, и его остаток (запас) просто растянут по земле... или сматывается с барабана... который никто не крутит /forum_images/icons/smile.gif ... ), да ещё на край колодца кладут колено.
Но мы такую штуку не практикуем, потому как не видим в этом смысла. Всё равно кабель будет тереться.. да хотя бы об трубу .. или об другие кабели. Обычно мы выделяем человека на "подачу" (надо сказать, самая халявная, в смысле физических усилий, работёнка /forum_images/icons/smile.gif ). Задача подающего - обеспечивать плавное свисание кабеля в колодец, там кабель сам ляжет как надо.

А вот ещё мелкая фразка по поводу запасика. Тут буквально вчера наблюдал картину. Мужики выбирали тот самый единственный запас, который был нами обнаружен на наших территориях. То ли просто были руки-крюки, то ли сворачивали по-уродски, то естькольца складывали с одной стороны, но весь этот запас оказался перекручен повдольно и при подтяжке образовалось аж два барана... короче, из 12-ти метрового запаса удалось подтянуть только 6 метров. Больше было нельзя, иначе кабель сильно перекручивался повдольно....

НачШтаба
14.09.2001, 18:24
... мелкая, но весьма полезная /forum_images/icons/smile.gif ..
Вот, к примеру,когда кабель сматываешь с бухты (назависимо, какой, да хоть даже и UTP), чтобы кабель меньше перекручивался и меньше образовывалось "баранов", сбрасывать кольца надо с обеих сторон. Типа того, держишь бухту в правой руке, скинул три колца, затем переложил бухту в левую руку, скинул ещё три кольца.... и так далее /forum_images/icons/smile.gif Не обязательно по три, но чем меньше - тем лучше. Это не только кабеля касается, но даже и проволоки, и верёвки.. и всего остального, что разматываешь, сбрасывая кольца с бухты... /forum_images/icons/smile.gif

Этому уж точно в МИРЭА не учат... но почему-то некоторые этого до сих пор не знают /forum_images/icons/smile.gif

trunov
16.09.2001, 06:50
Всем доброго здоровья!
Хочу сказать, что конкретное техническое решение по прокладке кабеля зависит от конкретной трассы.
Могут быть и по 3,5 км(МСС) , а могут быть и по 900 метров если есть необходимость ответвлений или профиль сложный.А вообще строительную длинну кабеля заказываем на заводе исходя из проекта. С уважением! Трунов Олег