Привет !!!!
Повреждение кабеля кротами (или нашими братьями связистами) вызывает утечку в 100-300ком не очень хорошую для приборов. Вопрос ????? кто нибудь пробовал прожигом
(высоковольтным разрядом) доводить сопротивление хоть до 1 ком,или другими методами
искать повреждение. Данных (муфты, точные расстояния и т д)о линии нет! Старый-100
процентный рубить на куски и копать погонные метры не актуально.
Буду рад советам!!!!!
Вопрос ????? кто нибудь пробовал прожигом
(высоковольтным разрядом) доводить сопротивление хоть до 1 ком,
прожигом доводили до полного КЗ, но повреждение было "не земляное"... для помощи вам советами нужно больше информации.
А между жилами сколько?
ПКП не пробовали?
Тема очень актуальна , у нас кабель МКПАБ ел.коррозия бьет . ПКП поможет если хоть одна жила нормальная есть . А так только лопата :) . Правда года 3 назад Свемон-Днепр гарантировали что могут найти повреждение 1-5Мом на 5 км , но не срослось по оплате . Инересно кто знает новые методы и приборы ?
Вопрос-есть ли хоть одна жила с хорошей изоляцией? Если да, то и "старичка" ПКП будет вполне достаточно для точных измерений. А что касается общей длины кабеля, то он обычно не из Антарктиды в Атлантиду проложен, можно высчитать хотя бы приблизительно. Измерения тогда будут тоже приблизительные, но лучше так, чем рыть полтрассы.
Если полное КЗ то рефлектометром можно довольно точно определить место повреждения(если время не жмет и машина в наличии), а у меня нарушение изоляции жил из разных пар. Вот и возникла мысль прожигать как у авто в распределителе бывает, а заодно послушать радиоприемником на СВ, в месте разряда (повреждения) приемник должен "трещать" порядочно. Но это теория, а может кто на практике применял????
Все приборы дадут точный результат если ввести точно данные(длина кабеля его марка, есть ли муфты это плюс пару метров на каждой и т д)
Если полное КЗ то рефлектометром можно довольно точно определить место повреждения(если время не жмет и машина в наличии), а у меня нарушение изоляции жил из разных пар. Вот и возникла мысль прожигать как у авто в распределителе бывает, а заодно послушать радиоприемником на СВ, в месте разряда (повреждения) приемник должен "трещать" порядочно. Но это теория, а может кто на практике применял????
Все приборы дадут точный результат если ввести точно данные(длина кабеля его марка, есть ли муфты это плюс пару метров на каждой и т д)
У нас электрики применяют подобный метод. Но чтобы на кабелях связи так делали, я лично не слышал. А копать все равно придется, самый точный прибор это лопата. Непонятно какой длины у вас кабельная линия. Если килиметров 20 это одно, а если в районе 1 или 2 километров, то можно и вспомогательный провод протянуть.
А копать все равно придется, самый точный прибор это лопата. Непонятно какой длины у вас кабельная линия.
Вот в данный момент у нас такая проблема на участке 3300м(городской участок, разумеется прохождение, и тем более муфты неизвестны) ИКМ-15 при полной изоляции на кабеле заворачивается сама на себя(по крайней мере пытается).По первичным параметрам все в норме, разумеется переход идет по ВЧ. Буквально пока пишу подходит кабельшик и говорит - где копать будем? Я ему честно, без всякого стеба, говорю - ПОСЕРЕДИНЕ!
Все приборы дадут точный результат если ввести точно данные(длина кабеля его марка, есть ли муфты
Прибор (ИРК-ПРО,например) не интересуют муфты, ему интересно, есть ли вставки кабеля других марок. А общую длину можно расчитать и по шлейфу (если уверены, что кабель однородный).
[QUOTE=gBopKuH;265032]Вот в данный момент у нас такая проблема на участке 3300м(городской участок, разумеется прохождение, и тем более муфты неизвестны)
Вот это удивительно. Его что инопланетяне проложили. Спросите у старых работников, может кто что помнит. Как правило кабельщики, видя какой объем работы им предстоит, сразу начинают вспоминать про старые муфты и косяки. По крайней мере у нас.
Вот это удивительно. Его что инопланетяне проложили. Спросите у старых работников, может кто что помнит. Как правило кабельщики, видя какой объем работы им предстоит, сразу начинают вспоминать про старые муфты и косяки. По крайней мере у нас.
все кабельшики немного инопланетяне ))) Как раз именно старые работники и чешут репу где он лежит(да еще хватает наглости спрашивать у зеленых)... вобщем то их понять можно, клали этот кабель действительно не они.
Поставили в центре генератор, пошли смотреть в колодцы, результат - 0, гудит везде... будем чесать репу дальше )))
Поставили в центре генератор, пошли смотреть в колодцы, результат - 0, гудит везде... будем чесать репу дальше )))[/QUOTE]
Так Вы что, в канализации отыскать не можете?
Те кто прокладывает кабель не думает о тех кто будет его обслуживать и ремонтировать,а могорыч запивают вместе кто ложил и кто принимал и никто ничего не помнит потом.
Потом режем пополам хоть муфта была через пару метров и проклинаем и тех и
этих - копать то нам. Что бы меньше копать будем больше думать.
shkashi - участки разной длины 6км-12км смотря какая аппаратура стоит
Те кто прокладывает кабель не думает о тех кто будет его обслуживать и ремонтировать,а могорыч запивают вместе кто ложил и кто принимал и никто ничего не помнит потом.
Потом режем пополам хоть муфта была через пару метров и проклинаем и тех и
этих - копать то нам. Что бы меньше копать будем больше думать.
shkashi - участки разной длины 6км-12км смотря какая аппаратура стоит
Попробуйте ПКП. Могу только пожелать Вам удачи.
могорыч запивают вместе кто ложил и кто принимал и никто ничего не помнит потом.
Как то, мягко скажем, странно процесс приемки в эксплуатацию проходит. Сам занимаюсь приемкой (кабеля, а не могорыча:)), и у нас все по серьезному. После пркладки новой линии подрядчик предоставляет ПОДРОБНЕЙШУЮ схему, где указаны все расстояния, все муфты и т. д. Схема сравнивается с проектом (тут, как правило, разногласий не возникает, т. к. все нестыковки урегулируются еще в процессе строительства). Проводятся приемо-сдаточные измерения (ими и занимается ваш покорный слуга). Составляется протокол измерений. Начальник участка, на котором проложен новый кабель, выезжает на место и проверяет качество работ визуально. И только если все ( соответствие эл. параметрам, тех. условиям, всевозможным нормам и правилам, соответствие схемы с натурой ) в порядке составляется АКТ о приемке. И даже если после этого выпить много могорыча (что бывает крайне редко) и все позабыть нафиг, документы все равно останутся.
Как то, мягко скажем, странно процесс приемки в эксплуатацию проходит. Сам занимаюсь приемкой (кабеля, а не могорыча:)), и у нас все по серьезному. После пркладки новой линии подрядчик предоставляет ПОДРОБНЕЙШУЮ схему, где указаны все расстояния, все муфты и т. д. Схема сравнивается с проектом (тут, как правило, разногласий не возникает, т. к. все нестыковки урегулируются еще в процессе строительства). Проводятся приемо-сдаточные измерения (ими и занимается ваш покорный слуга). Составляется протокол измерений. Начальник участка, на котором проложен новый кабель, выезжает на место и проверяет качество работ визуально. И только если все ( соответствие эл. параметрам, тех. условиям, всевозможным нормам и правилам, соответствие схемы с натурой ) в порядке составляется АКТ о приемке. И даже если после этого выпить много могорыча (что бывает крайне редко) и все позабыть нафиг, документы все равно останутся.
+1 Правда иногда просят побыстрее поставить телефоны и все проходит в ускоренном режиме без документов. Но это только с проверенными монтажными организациями, которым мы доверяем и они документы предоставляют потом. Но чтобы был проложен кабель и о нем никто не знал такого нет.
У меня есть ИРК-ПРО АЛЬФА он в принципе заменяет все приборы, буду с ним на плече и с лопатой в руках. Если разберусь с темой выложу результат.
А как может быть на 6 км кабеля ни одной муфты(прокладка года четыре тому)????
только после хорошего вливания все ровное и идеальное.
У меня есть ИРК-ПРО АЛЬФА он в принципе заменяет все приборы, буду с ним на плече и с лопатой в руках. Если разберусь с темой выложу результат.
Для точного измерения необходимо, чтобы разность в сопротивлении изоляции исправной и поврежденной жилы была в 400 раз (для прибора ИРК-ПРО АЛЬФА в частности). Прибором ПКП 3 можно измерить при разности в 100 раз, что многократно увеличивает Ваши шансы. Поэтому Вам его и советуют.
Ну это у Вас надо спросить, как такое возможно. Наверное неделю отмечали:D
Так Вы что, в канализации отыскать не можете?
На резултат поиска влияли 2 фактора
1) кабельщик с бодуна
2) дохлые батарейки в его кадиле.
С помошью опохмела и вставки новых батареек кабель нашелся. )))
vladzeldol
11.06.2009, 15:52
Однозначно начните с приборов ИРК-ПРО, Поиск.Копать и резать всегда успеете. Прошивать напругой кабель не советую могут еще старые муфты пострелять или сам где нить прошьет
vladzeldol
11.06.2009, 15:56
6 км КСПП одной длинной перебор таких длин не встречал, обычно барабаны по 3 км. Скорее всего строительная муфта залитая РБМ хандрит
Прибором ПКП 3 можно измерить при разности в 100 раз, что многократно увеличивает Ваши шансы. Поэтому Вам его и советуют.
Вот уж не думал, что ПКП-3 еще кто-то работает! Это самый настоящий динозавр! Когда я советовал ПКП, то имел в виду ПКП-5. То же штука по нынешним временам ископаемая, но все поновее, как мамонт примерно. А ПКП-3 с его "зайчиком" (кто видел ррибор, знает о чем речь) однозначно в музей!:D
Вот уж не думал, что ПКП-3 еще кто-то работает! Это самый настоящий динозавр! Когда я советовал ПКП, то имел в виду ПКП-5. То же штука по нынешним временам ископаемая, но все поновее, как мамонт примерно. А ПКП-3 с его "зайчиком" (кто видел ррибор, знает о чем речь) однозначно в музей!:D
На самом деле у нас есть новые приборы, ПКП 3 пользуемся крайне редко.
В реальности участки до километра, но муфт в паспортах, а то и паспортов на лини НЕТ!!!
А повду ПКП добавить выше сказаного нечего, может и поточнее но габариты и вес желают лучшего.
Как показал анализ ремонта линий практически используется старые принципы только
приборы уменьшаются в размерах (элементн6ая база улучшается), и то что раньше
оператор сам считал решает процессор и выдает на экран. Я и вопрос поднял может
кто кроме лопаты и мозги подключает(без обид) и есть результаты, не верится что из МАССЫ (большое количество) связистов нет КУЛИБИНЫХ?????
vladzeldol спасибо за предупреждение, а то я соорудил из автозажигания аппарат,
в искре бумага загорается (первая по ходу муфта наверняка выгорит)
Как показал анализ ремонта линий практически используется старые принципы только
приборы уменьшаются в размерах (элементн6ая база улучшается), и то что раньше
оператор сам считал решает процессор и выдает на экран. Я и вопрос поднял может
кто кроме лопаты и мозги подключает(без обид) и есть результаты, не верится что из МАССЫ (большое количество) связистов нет КУЛИБИНЫХ?????
vladzeldol спасибо за предупреждение, а то я соорудил из автозажигания аппарат,
в искре бумага загорается (первая по ходу муфта наверняка выгорит)
Как показал анализ, СТАРЫЕ принципы ремонта используются при эксплуатации линий, построенных по СТАРЫМ методам и технологиям. А какие Вы еще хотели? Все что можно модернизировать-модернизируется, появляются новые приборы, новые технологии монтажа муфт, новые типы оконечных устройств. Но принцыпы все равно остаются СТАРЫМИ! Новый прибор при расчетах использует те же формулы, что и оператор древнего ПКП. Монтаж муфт по новому все равно требует определенной квалификации кабельщика. Новые оконечки выполняют те же функции, что и их предшественники. И если КСПП зарыт в земле, сколько мозги не включай, а без лопаты не обойтись (хотя с помощью мозгов можно уменьшить интенсивность ее использования:D). Появление связиста-Кулибина, который изобретет самовыкапывающийся кабель, на мой взгляд маловероятно...Хотя в период обучения в технаре я что-то слышал про радиомаячки в муфтах (на практике ни разу не сталкивался). Как Вам такое?
...Хотя в период обучения в технаре я что-то слышал про радиомаячки в муфтах (на практике ни разу не сталкивался). Как Вам такое?
Возможно говорилось о маркерах все той же 3M
http://solutions.3mrussia.ru/wps/portal/3M/ru_RU/Telecomms/Networks/Telecomms/FTTX/MarkingLocating-FTTx/
Интересно а на сколько лет работы хватит таких высоких технологий...
У нас тоже маячки ставили на муфты (скорее всего самодельные, как рацо) я лично их не видел,но разговор был. У горнолыжников были маячки что бы их снеговых лавинах искать. Они работали без питания, мощный передатчик работал над местом поиска, а в маячке с приемной антенны сигнал выпрямлялся и заряжал емкость и по достижении определенного уровня включался передатчик маячка по сигналам которого находили человека под снегом. Гдето была схема маячка, если найду выложу. Правда снег и земля
"немножко" отличаются по проницаемости радиоволн.
У нас тоже маячки ставили на муфты (скорее всего самодельные, как рацо) я лично их не видел,но разговор был. У горнолыжников были маячки что бы их снеговых лавинах искать. Они работали без питания, мощный передатчик работал над местом поиска, а в маячке с приемной антенны сигнал выпрямлялся и заряжал емкость и по достижении определенного уровня включался передатчик маячка по сигналам которого находили человека под снегом. Гдето была схема маячка, если найду выложу. Правда снег и земля
"немножко" отличаются по проницаемости радиоволн.
Отвлеклись от темы. Как с поиском места повреждения?
Пока отложили (коекак работает) пшеница по пояс, не перепахивать поле изза какойто связи, зачем фермеру вред делать.Будем надеятся до осени дотянет.
Это еще один аргумент к минимизации раскопок.
напиши какое сопр-е изоляции каждой жилы? а то три стр-цы одних догадок
Пока отложили (коекак работает) пшеница по пояс, не перепахивать поле изза какойто связи, зачем фермеру вред делать.Будем надеятся до осени дотянет.
Это еще один аргумент к минимизации раскопок.
А Вы у фермера спросите где муфта:). А то у нас кабельщики приехали на повреждение кабеля. А им местные жители говорят, пойдемте ребята мы вам вашу муфту покажем.:D
yurick1876
16.06.2009, 23:04
местные жители говорят, пойдемте ребята мы вам вашу муфту покажем
Хотя и смешно, но весьма актуально. Несколько раз сам с этим сталкивался. Может фермер столбик реперный посреди поля выкорчевывал?
vladzeldol (Однозначно начните с приборов ИРК-ПРО, Поиск.Копать и резать всегда успеете. Прошивать напругой кабель не советую могут еще старые муфты пострелять или сам где нить прошьет ) - вот ответ на мой вопрос, всем спасибо, а то действительно пошли в сторону. Результаты экспериментов выложу позже.
Вопрос ????? кто нибудь пробовал прожигом
(высоковольтным разрядом) доводить сопротивление хоть до 1 ком,или другими методами искать повреждение.
ДА ! прожигали, прожигаем и будем прожигать . Только не таким прибором который слабым током и большим напряжением сжигает бумагу...
В самый конец этого генератора добавьте конденсатор (анодный) от старого усилителя проводного вещания УПВ -1,25 или от передатчика проводного вещания ПТПВ 500\250. На крайний случай можно использовать кондер от усилителя УПВ-5 : номиналы 5 КилоВольт емкость 4-6-8 микрофарад. Дополнительно используется штанга разрядника любого из этих агрегатов (непосредственно для операций над кабелем)... Провода к штанге изолировать 2 раза Кембриком или гофром.
Соблюдаем технику безопасности !!!
ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!!
1.Даем ПОЛНУЮ изоляцию на дальнем конце, проводим измерения рефлектометром, и записываем подозрительные расстояния. УБИРАЕМ ПРИБОР .
2. Достаем генератор напруги и "-" подключаем к земле и оболочке кабеля
3. После заряда конденсатора - прикасаемся штангой с "+" к поврежденной жиле в кабеле.
4. повторяем пункт 3 с периодичностью в 3 минуты.
Результат. После первого разряда искра от прикосновения будет слабой.
после второго и последующих постепенно будет отчетливой с щелчком.
5. Далее ВЫКЛЮЧАЕМ ГЕНЕРАТОР , РАЗРЯЖАЕМ АНОДНИК и РАЗРЯЖАЕМ ВСЕ "стрелянные" жилы кабеля на землю.
6.Убеждаемся , что нет остаточного напряжения.
7. проводим повторные измерения рефлектометром. И находим первую неисправную муфту.
8 топаем туда ....
9 копаем, обрываем и повторяем с 1 по 7-8 пункт. Попутно измеряем пройденный обрезанный (назад) участок МЕГАОММЕТРОМ (Ф4102) или ПКП... При хороших показаниях кабельщики следом сваривают пройденный участок.
3000 метров пройти за день - легко.
У нас линии и по 20 и по 54 км есть ...
Есть еще вопросы... Воздушные переходы и переходы с ЛЭП есть ?
Громоотводы на них стоят ?
Шлейф на всех парах одинаковый ? или "ползет"?
На 3 Километра шлейф на КСПП 1х4х0.9 равен (примерно) 57.6х3,0=172 Ом
Прошивать напругой кабель не советую могут еще старые муфты пострелять .
В любом случае придется вскрывать старые муфты... (если они поганые)
ДА ! прожигали, прожигаем и будем прожигать . Только не таким прибором который слабым током и большим напряжением сжигает бумагу...
В самый конец этого генератора добавьте конденсатор (анодный) от старого усилителя проводного вещания УПВ -1,25 или от передатчика проводного вещания ПТПВ 500\250. На крайний случай можно использовать кондер от усилителя УПВ-5 : номиналы 5 КилоВольт емкость 4-6-8 микрофарад. Дополнительно используется штанга разрядника любого из этих агрегатов (непосредственно для операций над кабелем)... Провода к штанге изолировать 2 раза Кембриком или гофром.
Соблюдаем технику безопасности !!!
ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!!
1.Даем ПОЛНУЮ изоляцию на дальнем конце, проводим измерения рефлектометром, и записываем подозрительные расстояния. УБИРАЕМ ПРИБОР .
2. Достаем генератор напруги и "-" подключаем к земле и оболочке кабеля
3. После заряда конденсатора - прикасаемся штангой с "+" к поврежденной жиле в кабеле.
4. повторяем пункт 3 с периодичностью в 3 минуты.
Результат. После первого разряда искра от прикосновения будет слабой.
после второго и последующих постепенно будет отчетливой с щелчком.
5. Далее ВЫКЛЮЧАЕМ ГЕНЕРАТОР , РАЗРЯЖАЕМ АНОДНИК и РАЗРЯЖАЕМ ВСЕ "стрелянные" жилы кабеля на землю.
6.Убеждаемся , что нет остаточного напряжения.
7. проводим повторные измерения рефлектометром. И находим первую неисправную муфту.
8 топаем туда ....
9 копаем, обрываем и повторяем с 1 по 7-8 пункт. Попутно измеряем пройденный обрезанный (назад) участок МЕГАОММЕТРОМ (Ф4102) или ПКП... При хороших показаниях кабельщики следом сваривают пройденный участок.
3000 метров пройти за день - легко.
У нас линии и по 20 и по 54 км есть ...
Есть еще вопросы... Воздушные переходы и переходы с ЛЭП есть ?
Громоотводы на них стоят ?
Шлейф на всех парах одинаковый ? или "ползет"?
На 3 Километра шлейф на КСПП 1х4х0.9 равен (примерно) 57.6х3,0=172 Ом
А Вы этот "метод" только на кабелях КСПП применяете?
Спасибо всем !!!!
Эта проблема для меня снята - уволился с работы и свободен как ветер в поле.
Теперь если и буду на сайте , то в разделах радио и телефон.
Высоковольтный генератор я сделал послабее из зажигалки для газовой плиты.
На испытательном участке ( кусок кабеля с оголенной парой закопал в землю) треск от разряда слышно хорошо , а на рабочем участке испытать не успел.
Еще раз всем спасибо!!!!
В самый конец этого генератора добавьте конденсатор (анодный) от старого усилителя проводного вещания УПВ -1,25 или от передатчика проводного вещания ПТПВ 500\250. На крайний случай можно использовать кондер от усилителя УПВ-5 : номиналы 5 КилоВольт емкость 4-6-8 микрофарад.
Подниму Тему.
Вопрос - какой генератор Вы используете? От чего? Если на выходе переменка, то как заряжается конденсатор?:confused:
Заранее спасибо.:)
Подниму Тему.
Вопрос - какой генератор Вы используете? От чего? Если на выходе переменка, то как заряжается конденсатор?:confused:
Заранее спасибо.:)
Генератор - озонатор автомобильный. Пришлось переделать. развернуть диоды в высоковольтной цепи (чтоб на высоковольтном конце получился ПЛЮС), и заменили транзисторы с КТ814 и 815 на КТ819Г и 818Г. И чтоб не попутали провода при подключении к аккумулятору - поставил на входе +12в диод
Схемы как вариант
http://cxem.net/medic/medic29.php
http://radiostroi.ru/index.php/vdomik/39-ionvozdsvruk.html
http://radiostroi.ru/index.php/vdomik/80-2012-04-08-07-07-44.html
http://electro-shema.ru/uvelichenie-moshhnosti-i-dinamichnosti-avtomobilnogo-dvigatelya.html