Подскажите как найти повреждение на ТПП 10х2х05 проложенном в грунте, изоляция пар по отношению к земле нормальная , а в разнопарки 10 кОм.
К сведению. Небронированный тпп в грунт не кладут. "а в разнопарки 10 кОм"
Как это понимать?
если взять одну жилу одной пары и другую жилу другой пары.
Изоляцию к земле измеряешь-между жилой и экраном?
если взять одну жилу одной пары и другую жилу другой пары и измерить между ними изоляцию, то ана будет 10 кОм.
Жилы на другом конце никуда не включены?
НачШтаба
09.02.2009, 23:49
Хорошая изоляция относительно "земли" ничего не означает. В любой из муфт на неповреждённом ещё участке экраны ("земля") могут быть не соединены (забыли, отгнило).
Рекомендую пользовать рефлектометр.. Явно где-то мокрая муфта. Земли там нет - стопудово (сгнила).
Либо заводской брак - сплавление изоляции, либо он раздавливается. Второе хуже. Повреждение ищи любым импульсным прибором. Например, Р5-9.
рефлектометр не показывает неоднородность.
НачШтаба, тогда автору для подтверждения Вашей версии нужно крутануть мегером относительно планеты Земля!:)
А поиском 310д2 можно ли обнаружить это повреждение.
Измерьте относительно заземляющей шины или каркаса кросса!
мерил ИРК-ПРО АЛЬфа относительно заземляющей шины изоляция в норме . на других нектрых парах . завышен шлейф
serega197
10.02.2009, 15:45
измеряйте ИРК-ПРО разными методами, в описание они есть.
И еще. Если есть возможность, пройдите вдоль трассы кабеля, внимательно осмотрите на предмет свежих земляных работ. Очень часто на зарытом кабеле такой обход дает лучший эффект, чем самые тщательные измерения.
valeryk пишет
К сведению. Небронированный тпп в грунт не кладут. Если подсчитать весь небронированный ТПП, проложенный на територии бывш. СССР, то им можно неоднакратно опоясать земной шар. Конечно, класть нельзя, но если очень хочется...
Что делать если ТПП,ПРПММ проложили в грунт бывшие коллеги раньше , а мы теперь занимаемся ремонтом.
ckfdf пишет
Что делать если ТПП,ПРПММ проложили в грунт бывшие коллеги раньше , а мы теперь занимаемся ремонтом. В идеале, конечно, заменить. Но, если такой возможности нет, с садящемся ТПП можно поступить так. Я уже писал про этот "метод последней надежды", повторюсь. Сразу скажу, что этот метод трудоемкий, долгий и, можно сказать, тупой. Но дает 100% результат. Вскрываете муфту примерно посредине трассы и мериете сопротивление изоляции в оба конца. Определяете поврежденный участок и на нем повторяете операцию. Таким нехитрым способом находите поврежденный участок и заменяете на нем кабель. Заодно будете знать состояние кабеля по участкам. И еще. После ремонта обязательно промерьте все пары рефлектометром и СОХРАНИТЕ рефлектограммы ( на компе, в памяти прибора, хоть зарисуйте, если сможете). Это потом пригодится Вам, когда с данным кабелем вновь возникнут проблемы ( а они на зарытом ТПП возникают довольно часто). Тогда Вы просто сравните контрольные рефлектограммы с новыми и место повреждения как на ладони. Удачи!
Этим сегодня и занимались капали и мерили сопротивление изоляции в оба конца. Определили поврежденный участок в 190 метров и бросили времянку кабеля по полю.
Подскажите кто работает с ИРК-ПРО АЛЬФА кто его освоил . Чтобы оставить рефлектограму в памяти прибора что нужно сделать .Что должно было быть в комлекте сприбором .На компе нужно устанавливать какую нибудь програму или нет.
yurick1876
14.02.2009, 22:53
Если муфты на этом участке не знаете, дешевле и быстрее времянку закопать и сделать нормально. Только не откладывайте, а то нет ничего более постоянного чем времянка.
Времянку кидай и делай на совесть
kutsyn_78
16.02.2009, 16:37
Померяй изоляцию пучка на землю, если не в порядке - воспользуйся ИРК-ПРО (различными методами), или рефлектометром. Если действительно 10 КОМ, то такую изоляцию на рефлектометре видно очень хороше. и ИРК методои Муррея очень классно покажет
kutsyn_78: Подскажи а, что это даст померев изоляцию пучка на землю.
1. Делаете измерения мегаомметром при изоляции дальнего конца.
2. Ловите и записываете заниженные пары.
3. "Стреляете" рефлетометром ХУДШИЕ по измерениям пары.
4. Не ленимся и делаем хорошую землю для измерений - хороший штырь (можно 2) до глубины 1,5-2 метра.
5. Делаете измерения ОММЕТРОМ относительно земли при закороченных (всех) парах и к тому же ВСЕ(!) на землю на дальнем конце.
6. Записываем разброс на худших парах.
7. Если разброс небольшой - и равняется единицам ОМ - имеет место асимметрия. Если разброс более 10 ОМ - корявая скрутка, или хреново обжат модуль прессом при монтаже муфты. В этом случае муфту собирали быстро и на скорую руку ... Измерения по п.3 подскажут место.
8. Если измерения по п.3 сомнительны - делаем п.3 с другой стороны кабеля, попутно с п.1
® DamirKa . Подскажи в этом кабеле есть хорошие пары, их тоже коротить вместе с плохими парами на дальнем конце на землю.Но на этом кабеле присуствует сообщение между жилами,а по атношению к земле все в норме.
Вроде русским по белому написано п.5 при закороченных всех парах.
Сравниваем рабочие (назовем их идеальными) с поврежденными (с сообщением) читаем п.7
Рефлектометром стреляем "идеальную" пару на обрыв, на КЗ, на КЗ с землей. Уточняем неоднородности на идеальной паре. Далее стреляем сообщающуюся пару. Сопоставляем неоднородности на идеальной паре и поврежденной. Можно и желательно делать измерения как на паре, так и пожильно.
После сопоставления на одном конце можно переехать на другой конец поврежденного кабеля, и проделать аналогичные процедуры. (на всякий случай перечитываем предыдущий пост)