помогитете, плиз, найти формулу расчета провиса провода.
Если ты имеешь ввиду стрелу провеса проводов на столбовых линиях то никакой формулы нет. Есть установленные нормы технической эксплуатации ГТС, данные по провесу проводов представлены в виде таблицы. Зависимость провеса, от температуры и длинны пролета.
я имеи ввиду длину провода (расход). стрела это понятно. опоры могут быть на разных уровнях...это тоже как-то должно учитываться?
Lutik пишет
я имеи ввиду длину провода (расход). стрела это понятно. опоры могут быть на разных уровнях...это тоже как-то должно учитываться?
Выражаться нужно яснее, теперь понятно. Мне такая формула не встречалась, может и есть. Но может не стоит так всё усложнять. На практике перед тем как построить ВЛС, происходит замер вручную, рулеткой например, после сдачи объекта в эксплуатацию заявленная длинна проверяется работниками ПТО, путем повторных замеров на местности, рулеткой )) как не странно.
Lutik! Забавные вопросы задаёшь! Ты серьёзно думаешь, что от стрелы этой большая разница в расходе проволоки?:D Сразу видно, не влезал ты на опору и не регулировал провода. Расчётные формулы есть. Но считают для того, чтобы знать какое растягивающее усилие на провод будет зимой, при требуемой стреле провеса летом. Летом стрелу устанавливают из условия несхлёстывания. Зимой натяжение проволоки должно быть такое, что бы был солидный запас с учётом наинизшей температуры в местности плюс ветер, плюс иней.
Да valeryk дело говарит:D
Литература с исчерпывающим ответом по расчёту проводов:
Л.Н. КОЗЛОВ, В.И. КУЗЬМИН, ЛИНИИ АВТОМАТИТКИ ТЕЛЕМЕХАНИКИ И СВЯЗИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ
МОСКВА "ТРАНСПОРТ" 1981
Спас, ребята, за книжку и за советы... я и правда не лазила по опорам:)... все как-то больше с оптикой по каналыге приходилось иметь дело.
Да уж:D. Думал, мужчина спрашивает. :)