Здравствуйте, уважаемые.
У меня есть TDA200, voip-карта на 4 канала и некоторое
количество ip-шлюзов cisco, до сего момента
работавших вполне сносно.
Настроил я атс (выбор шлюза по коду pbx,без гейткипера) , карту и столкнулся с невозможностью
сделать звонок из cisco в панасоник, причем обратно все работает.
Fast start сразу же выключил, включение не помогло, лишь привело к односторонней слышимости.
Ладно, взял софтовый h.323-клиент (ohphone) - все отлично в обе стороны(фастстарт выключить пришлось).
Как бы на панасонике посмотреть почему режектится звонок?
Кто-нибудь связывал Cisco Callmanager и TDA ?
я наткнулся на инфу что Panasonic CIS эксплуатирует в офисе контакт-центр на базе cisco (IPCC).
неужели не попробовали их связать?
Уважаемый, как выдумаете почему у Панасоника существуют курсы и уровни авторизации?
А по делу усе: работает, и не только с CISCO.
А по слухам, говорят что чтение инструкций и умение при установке железа использовать накопленные знания помогает правильно настроить железо и заставить его работать.
:D
я то знаю зачем эти курсы, но лучше оставлю свое мнение при себе, во избежание.
по теме:
к сожалению,похоже, панасоник (как, впрочем, и многие другие производители ширпотреба) не реализовал поддержку Empty Capability Set, which is a mandatory part of H.323, Version 2.
(цитирую http://www.cisco.com/univercd/cc/td/doc/product/access/acs_serv/5300/sw_conf/ios_121/h323fts.htm#xtocid2)
или я не прав?
Звонок просто режектится и даже не доходит до шины, в QSIG-трейсе его не видно, а например, звонок с софтфона даже по несуществующему номеру видно.
Попытаюсь пропустить звонок сквозь софтсвитч, но это все очень грустно.
Рекомендации есть хорошо.
Но Самсунг серии Office Serv использует другой(отличный отсигнального) IP адрес для приема\отправки RTP трафика, вот крестили и работает. На сколько я знаю в панасовских шлюзах реализована версия 2 протокола h323 так что, где то что то недокручено...
Горячие финские парни... Вы бы хоть свои слова ethereal'овскими трейсами комментировали. А то получается ложками по кастрюлям...
Легко:
правда в самсе код страны Iceland(надеемся что поправят)
а в панасе усе как положено Жапан.
кстати зачем этот код идет в h.323 ?
непонятно это код производителя оборудования или network locale?
короче вот неуспешная попытка:
В общем дело не в ECS, мне кажется. Поскольку в callmanager есть галочка "ждать capability с того конца" и отключение не помогает.
Вот в новой версии callmanager (4.1) кажется заработало.
старая была 4.0(вообще-то не такая уж она и старая).
Настройки те же, но теперь при вызове
в поле h323_UserInformation дублируется еще раз DestinationAddress.
Ох чую панас оттуда его и берет. Зря..
И на каких курсах про это рассказывают?)
а вот это есть, уже личный опыт и накопленные знания.
:D
весь мой личный опыт подсказывает хороший h.323-стек можно сделать потратив лет 5 разработки.
проблема все еще осталась, обновлять callmanager я не могу -
в новых версиях поломали нужный мне функционал..
в саппорт чтоли написать? а у них не по рекомендации от собаководов?
Если ваш CallManager высунут наружу то можно попытаться посоединяться, с моей стороны панас. А потом понять где зюка.
совсем даже не высунут..
кстати, а что это панас с любого неизвестного ip берет звонок?
наконец-то у меня появилось время для более вдумчивого анализа tda, к сожалению выяснилось, что tda абсолютно невменяема:
callmanager любой версии пишет ей один адрес для media.
tda посылает ACK и шлет от балды на 4000 udp-порт.
проявляется всегда 100%. В прикрепленных пакетах все видно. В логах АТС обычный исходящий звонок. Более-менее заработало с софтфоном ohphone, тот стек нравится панасонику больше.
Если я выключаю специальный сервис media termination point (фактически использование одного IP, даже если потом звонок
перевели на другой номер ) ситуация еще хуже : tda шлет все media на сигнальный адрес .
может быть кто-нибудь знает как обойти сей глюк?
короче связать возможно только с ccm 4.1 и если включить везде fast start.