Подскажите, господа связисты, есть ли методика определения потребности организации в телефонных линиях и как можно оценить степень загрузки линий? К примеру, мои входящие линии (6 шт) одновременно заняты 50% времени в интервале с 10 до 17. Это много или как? Какой процент одновременного занятия можно считать допустимым? Ответы типа "купите побольше линий" не принимаются, мне нужно обосновать необходимость расширения системы.
Если верить Розенштейну, то для расчета кол-ва СЛ, нужно знать:
интенсивность нагрузки (усредненное значение числа одновременно занятых приборов пучка)
интенсивность удельной нагрузки (создаваемой одним источником (АЛ))
Норму потерь вызовов (среднестатистическое значение допустимых потерь при числе вызовов,стремяшемся к бесконечности) обычно от 3 до 0.1 %.
Например в полнодоступном пучке СЛ при интенсивности нагрузки =3,7 Эрл и норме потерь 1% нужно иметь 9 СЛ, при
0,5% -10СЛ, при 0,3% -11СЛ, 0,1% -12СЛ.
Говоря проще, в часы наибольшей нагрузки число отказов по причине отсутствия СЛ не должно превышать 10-50 на 1000 наборов. Некоторые АТС имеют учет телетрафика, в котором эти величины отображены. На АТСК50\200, например, счетчики стоят, считают отказы, на КВАНТе есть директива снятия трафика.
Если сложно посчитать, добавляй по одной линии два раза в месяц (перед едой ;о) ), пока занятость не снизится до приемлимех величин.
Да посчитать-то не сложно, надо только понять, что считать.
Где взять интенсивность нагрузки в эрлах и вообще, что это такое? Есть формула?
PhoneMan
13.11.2000, 12:10
Есть такая шароварная утилитка - Call Center Calculator,
выпущенная TCS Management Group. К сожалению у меня
не сохранилось ссылки, но думаю при желании её можно
найти. Утилитка позволяет считать много чего, в т.ч.
необходимое кол-во транков при известном трафике и
допустимой блокировке и наоборот.
Я это к тому, что основное тут - количество потерянных
вызовов. Его нужно посчитать, а затем оценить что изменится
в вашем бизнесе, если вы будете получать на N% вызовов
больше/меньше. Вопрос "какой процент загрузки считать
допустимым" imho не совсем технический вопрос. Поскольку
ответ зависит от того, какой процент потенциальных клиентов
вы готовы потерять из-за того, что в ЧНН к вам не прозвониться.
А это imho вопрос к вашим менеджерам.
Удачи