mtchizhov
29.07.2003, 09:44
Здравствуйте, Господа!
Подскажите пожалуйста, что можно поставить чтобы прокинуть Е1 по меди (0.5 мм) на 7 км, качество линий плохое? Желательно полный поток :-))?
Чижов Максим
Можно поставить Ватсон, RAD, Натекс. В смысле модемы. Нормально работают.
mtchizhov
29.07.2003, 10:49
Большое спасибо за ответ, а нет ли опыта использования в подобных условиях конкретной модели и какие еще надо учесть подводные камни?
Чижов Максим
Если найдешь 4 пары - ставь пятый Watson (именно четырехпарный вариант). Теоретически можно попробовать и две...
gosha
mtchizhov
29.07.2003, 11:12
О-о прошу прощения, забыл - самое главное - есть только одна пара ( по крайней мере на ближайший год) :-((. Рекомендовали FlexGain PamSan E1B V.2, или Pair Gain LTU 701 - EDU840 - ETU 751. Может еще что нибудь есть?
Чижов Максим
опыт показывает, что на плохих проводах лучше всего работают Ватсоны. Если есть желание поэкспериментировать, то берешь 2 модема и измеритель ошибок. если получишь меньше 10 в -6 степени ошибок - будет работать (пока кабеля водой не позаливает :))
Ну если и пробовать - то пятый ватсон. Может заведется на полную двушку, а может и нет...
gosha
mtchizhov
29.07.2003, 14:58
Понятно - нужно пробовать Watson. Большое спасибо за помощь!
Чижов Максим
И четвёртый ватсон прекрасно работает на 10 км по хреновому кабелю. У нас.
Только надо учесть, что он может оказывать (и оказывает) влияние на соседние пары. Что по ним идёт? Если аналоговые системы уплотнения - можно их здорово посадить.
Как неоднократно отмечалось на форуме - очень часто хороший поставщик лучше, чем самое лучшее железо.
Можно позвонить, например в Натекс http://nateks.ru. FlexDsl - это их девайсы.
##### SeVlad ICQ #46750483 ########
Ставили модемы Натекса, по одной паре работают нормально. Пара не равномерная, часть 0,5, часть 0,4.
Растояние правда не большое километра два.
10 км по одной паре 0.5 -- я рыдаю.....
Просто 2 модема не пойдут- ставлю банку конины...
возможные варианты:
1 регенератор
2 ограничить ко-во таймслотов в потоке
3 IP ( дорого, но это самый реальный вариант).
P.S. Попробуй ULAF+.
mtchizhov
30.07.2003, 16:51
О! Случилось чудо и дали аж 16 пар! Т. е. теперь можно смело брать Ватсоны 5 на 4 пары? Но проблема - рукав один( в лучшем случае выбьем второй) и надо запихнуть 4 потока(4 пары на поток) в энтот рукав. Вот такая незадача... В этом кабеле идет пока только аналоговая телефония, никакой цифры или уплотнения. Пупинов вроде нет, количественные показатели сопротивления пока не сняли. Параллельных отводов тоже нет.
Чижов Максим
Обрати внимание на то, чтобы дали 16 пар, а не 32 жилы.
gosha
Чего-то с арифметикой, даже используя пару как жилу 4 потока нормально ложатся , а по жиле 8.
Как я полагаю твоя предыдущая мессага должна быть адресована мне.
Я воще-то не говорил по какой жиле были те 10 км ;). А жилы были (да и сейча эта система в работе) 1,2 :) Правда кабель гнилющий - старый и муфта на муфте.
А кроме того вот такие трассы на четвётром ватсоне я сам лично испытывал:
1. 1 км - жила 0,5 - далее 0, 32, километра 4, скорость 2Мб уверенно, с хорошим запасом по затуханию;
2. 30 км(!) жила 1,2 (но кабель гнилой до ужаса -ему лет 40-50 латаный-перелатаный) ватсон удалось разогнать до скорости 272кБ
Были и другие...
Дык что, пьём твою конину? :)))
Я всё-таки настоятельно рекомендую перед покупкой оборудования (какое бы не выбрали) взять его на испытания. Сейчас многие конторы дают месяц - два поюзать бесплатно. Кроме очевидных плюсов (покупаешь не кота в мешке, а рабочее оборудование на конкретной линии в конкретных условиях), есть ещё масса на первый взгляд незаметных преимуществ (ну хотя бы позвонить, проконсультироваться в случае проблем).
ЗЫ. В любом случае gosha правильно советует.
Успешно использую модемы Натекс. По 4 парам идет 4 потока Е1. Запас есть еще 4-5 дБ. Расстояние порядка 5 км.
А перед тем как выбрать эти модемы использовал для тестирования и Ватсоны. Разницы НЕ ЗАМЕТИЛ. А разница в стоимости ОЩУТИМАЯ.
Пару лет назад использовал Натекс на расстояние 22 км без регенератора на скорости 1,5 Мбит, жила 1,2, 4-проводный режим.
Вот так. Но лучше конечно пробовать!
Пробовать и только пробовать!
***10 км по одной паре 0.5
Сечение известно и точно известно,что не пробьет
по одной паре.
P.S. Конину не пьют, конину едят.
точно известно,что не пробьет по одной паре.
Ну приезжай, посмотришь :)))
И по 0,5 пробъёт, только скорость будет маловастенькая
Всё, хорош спорить - всё равно все останутся при своих. Не стоит засорять эху.
ЗЫ. Я всё пью :)))
ЗЫЫ. http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art****?art=gl_natural/163/1632_31.HTM&encpage=gl_natural и http://smaylik.by.ru/ (http://)
Ребят, вы чё, с дуба рухнули? Какой такой Е1 на 10км? Физический предел DSL модемов на 2048кбит/c по паре 0.4 - 3.2км. Шлейф=330 Ом. ВСЁ! Проверено многократно. Только Cronyx прокачивает 360 Ом на этой скорости.
А умнику, у которого ватсон на 10 км стреляет, рекомендую поглядеть реальную скорость. Причём не на DTE. Документацию читали?
Если бы оно поднимало 10км, в Москве не было бы ни одной оптической линии.
mtchizhov
01.08.2003, 12:52
Короче буду пробовать ватсоны и флексы, по результатам напишу, а вообще я так понял что все дело случая, где-то рядом транс мощный стоит а где-то ржавый металлический короб от всех помех экранирует?
Чижов Максим
Ребят, вы чё, с дуба рухнули? Какой такой Е1 на 10км? Физический предел DSL модемов на 2048кбит/c по паре 0.4 - 3.2км.
Где ты такое вычитал???!!! Документы в студию!
А умнику, у которого ватсон на 10 км стреляет, рекомендую поглядеть реальную скорость
Не заставляй меня материться! приезжай - посмотришь.
У нас по нему работает одна 30-ка ИКМ120.
Всё, я завязую спорить, кто не верит и хочет убедиться лично- жду в гости. (Повторюсь - 10км, жила 1,2 на хреновейшем кабеле, скорость 2048кБит)
По поводу кроникса : http://www.cronyx.ru/hardware/capspan.html
теперь смотри:
1.Watson4 http://www.watson-tele.com/pages/main/watson/main_5_6.htm
2.Watson5 http://www.watson-tele.com/pages/main/watson/main_5_7.htm
Sevlad
Вопрос, т.к. с Ватсоном лично не знаком.
Допустим подняли 256 . Есть ли возможность поставить 1 таймслот в 16 на G703?
Admiral .
далбнобойность зависит от диаметра кабеля, кво используемых жил и затухания на опреденной частоте.
P.S. Я не хотел приводить конкретных цифр но придется
ULAF+ 19 км , 1,2 мм 2048.2 пары.
Ну так ты ссылку кроникса выложил, ты хоть до конца то на что ссылаешься дочитал? Между дрочим там сказано:
скорость 2048
сечение 0.5
расстояние 4.4км
Т. е. те самые 630 Ом шлейфа.
Определяет всё не повив и не сечение. ШЛЕЙФ!!!
Допускаю, что жила 1.2 добила на 10-ку. Но етот 1.2 ещё найти надо. Чтоб уже лежал. А класть - так дешевше оптику положить и забыть про DSL.
И плз, вылей себе мануалы, а не рекламные проспекты. Понимаю, что скучно читать, но в КАЖДОМ есть таблица скорость/сечение/расстояние.
Имхо, ватсон против кроникса, оленкома и рада - отстой. Кроникс - перепаянные местными умельцами штатовские модемы. Оттого дальше всех и стреляют. Настоящего вендора увы, не помню. Сведения получены от собственно кроникса. И стоют - ваще копейки.
Что по существу вопроса, что задал mtchizhov? Тем более, что человек уже определился. Посему все остатки рваных на груди рубах переносятся в приват, дабы не захламлять эху.
И вообще все ЛИЧНЫЕ разборки проходят (во всяком случае должны) в привате.